分享
中新经纬>>产经>>正文

西部证券:2022年最具确定性的投资主线是什么?

2022-01-17 15:25:40 中新经纬

  中新经纬1月17日电 西部证券发布研报称,全年来看,以养殖业、种植业、食品加工业、纺织服装、橡胶制品等为代表的必须消费品,仍是2022年最具确定性的投资主线。

  研报认为,当前仍然是“冬季躁动”后的冷静期。受到货币和财政政策的前置,宏观流动性拐点的出现,以及三季报公布后的业绩真空期,市场躁动行情已然前置,当前市场随着宏观逻辑兑现,上市公司重回业绩披露期,市场正在重新回归冷静,整体来看市场没有系统性风险,但仍需等待春节后市场回暖。

  从市场结构来看,年初以来市场风格开始出现较大变化,尤其是部分热门赛道出现了较大回落,而必须消费品和稳增长相关行业表现较好。我们认为出现这样变化的核心在于今年增量资金的变化,这也是理解今年行情主线的关键。

  研报认为,今年的市场增量资金主要来自宏观配置资金的切换。从过去今年来看,增量资金的属性往往决定了市场的整体风格,外资和国内公募的快速崛起使得过去几年的市场风格整体更加关注分子盈利端的变动。

  研报指出,展望2022年,随着居民财富的持续转移,叠加信用、转债和打新等传统固收投资的收益下降,越来越多的宏观配置资金开始主动布局权益市场,这也将成为新的增量资金来源。

  研报认为,上半年市场可以更积极一些。随着近期海外疫情不断新高,对于全球经济的扰动开始显现,海外市场有望重新回归“衰退交易”。考虑国内货币政策仍有宽松需要,叠加地方基建项目落地、就地过年春季复工对经济的支撑,上半年市场不宜过度悲观。

  研报认为,结构上短期关注建材,建筑,家电,通信,银行,地产等与稳增长相关行业机会,同时积极布局年报业绩仍然亮眼的新能源,军工,汽车零部件等。全年来看,以养殖业、种植业、食品加工业、纺织服装、橡胶制品等为代表的必须消费品,仍是2022年最具确定性的投资主线。主题方面重点关注粮食安全和元宇宙相关机会。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司