分享
中新经纬>>产经>>正文

酒精喷快递包装能有效消毒吗?权威解答来了!

2022-01-17 17:18:35 中国新闻网

  酒精喷快递包装能有效消毒吗?权威解答来了!

  中新财经1月17日电(记者 张尼)近期,快递包裹是否会引发新冠病毒“物传人”受到关注。日前,国家卫健委官方微信发布提示称,收取快递时,对外包装全面消毒可起到一定作用,但是也存在不足。

资料图 杨华峰 摄

  资料图 杨华峰 摄

  国家卫健委发布的文章称,首先,简单地喷几下物体表面并不能做到面面俱到,消毒的范围不够全面。其次,喷几下就结束,对物品的消毒作用时间并不能得到充分保证。如果消毒液的成分是酒精,酒精遇到明火还会有燃烧的风险。

  文章建议收取快递时最好佩戴好口罩和手套,处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  17日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第267场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报北京市海淀区新冠肺炎确诊病例的溯源情况。

  她表示,病例自述近期曾收发过国际邮件。对此相关部门进行了全面调查、采样和检测。该国际邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京,病例于1月11日收到邮件。

  病例自述,在此期间其仅接触邮件包装外表面和文件纸张首页,未接触包装内表面和其他纸张。相关部门已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

  庞星火提醒,国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品,若收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流。(完)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司