分享
中新经纬>>产经>>正文

多项指标实现增长 2021年我国展览业稳步发展

2022-01-17 20:05:18 经济参考网

  多项指标实现增长 2021年我国展览业稳步发展

  记者 王文博 庞梦霞 北京 福州报道

  1月12日至14日,第十七届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2022)在福建省福州市通过线上线下同步举办。《经济参考报》记者从论坛上获悉,2021年,中国展览业在2020年基础上继续恢复发展,展览数量和展览面积与上年相比,均实现较快增长。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥在论坛上表示,据不完全统计,2021年我国境内共举办经贸类展览2949个,同比增长48.6%;展览总面积9299万平方米,同比增长27.2%。

  中国贸促会副会长张慎峰表示,展览业作为经济发展引擎的作用仍然突出,在带动经济增长、促进开放合作、增加社会就业、推动城市发展等方面发挥着重要作用。

  论坛上发布的《中国展览经济发展报告2021》(以下简称报告)显示,2021年我国大型展览馆场馆建设步伐逆势加快。2021年,全国展览馆数量151个,同比增长约1.3%;室内可租用总面积约1034万平方米,同比增长约7.9%。

  报告指出,2021年,展览界将其称为展览业“元宇宙”元年,线下展览向数字化转变不断加速,各大展览企业积极寻找线下展览的替代模式,数字展览得到加快发展。

  冯耀祥介绍,根据国际展览业协会发布的《全球展览行业晴雨表》数据,全球58%的行业受访者在现有的展览产品中增加了数字服务和产品。中国各地积极借助数字展览融汇线上和线下,联结国际和国内,助力外贸企业抢抓机遇、开拓市场,助力中外企业保持和拓展国际贸易渠道。

  专家表示,当前,全球展览业正处在创新升级的关键时期,新一轮科技革命和产业变革为展览业创新发展提供了新路径。要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,打造更多线上线下相融合、全方位、立体化的新型展览,不断创新管理模式、服务模式、运营模式,提升展览展示、对接洽谈效果,推动行业危中寻机、化危为机,实现高质量发展。

  与会专家指出,展览业新业态带来的新问题值得关注。中展集团党委书记林舜杰说,线上平台还处于探索阶段,盈利模式不稳固、技术标准不清晰、数据安全缺保障等诸多问题不容忽视。目前线下展览在现场体验、人际沟通、信息交互方面仍拥有不可替代的作用。

(编辑:杨思宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司