分享
中新经纬>>产经>>正文

最高法:依法遏制“借名买房”“法拍房”炒作

2022-01-17 20:56:20 中国新闻网

  最高法:依法遏制“借名买房”“法拍房”炒作

  中新网北京1月17日电 (记者 张素 李京泽)全国高级法院院长会议16日召开,最高人民法院院长周强在会上说,要落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,依法遏制“借名买房”“法拍房”炒作。

  围绕保障人民群众合法权益,周强说,要依法审理教育、医疗、养老、育幼、社会保障等民生领域案件,加大对高校毕业生、农民工、灵活就业人员等权益保护力度,维护劳动者公平就业权利。要落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,依法遏制“借名买房”“法拍房”炒作,加强住房消费者合法权益保护,促进房地产业良性循环和健康发展。

  他同时着眼于一“老”一“小”,提出加强合法权益保护。他说,要加强老年人权益司法保障,探索建立涉老矛盾纠纷的预警、排查、调解机制,服务新时代老龄工作。要加强未成年人司法保护,正确贯彻家庭教育促进法,坚持对未成年人犯罪“宽容但不纵容”。

  周强还表示,要严惩金融领域犯罪,加强北京、上海金融法院建设,依法平等保护金融消费者、投资者及金融机构合法权益,助力防范化解金融风险。

  他说,要坚持“两个毫不动摇”,不断健全产权司法保护制度,保障各类市场主体依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,激发和保护市场主体活力。要强化市场主体法治意识和契约精神,依法惩治恶意拖欠账款和逃废债行为。要加强反垄断和反不正当竞争司法,明确不正当竞争行为判断标准,服务建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。(完)

(编辑:杨思宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司