分享
中新经纬>>产经>>正文

广药与广汽有意联手入主广州足球队 年薪50多万元聘足球管理人才

2022-01-18 03:41:28 证券日报

  广药与广汽有意联手入主广州足球队 年薪50多万元聘足球管理人才

  本报记者 赵学毅

  见习记者 李雯珊 李昱丞

  接手广州足球俱乐部(以下简称“广州队”)的“下家”似乎有了眉目。

  1月17日,广药集团在某招聘网站发布信息,招聘足球管理人才,年薪50万元至60万元。消息一出,立即引发了各界对广药集团将接手广州队的猜想。而广药集团董事长李楚源此前接受媒体采访时也曾表示,有意与广州足球事业再次结缘。

  广药集团知情人士告诉《证券日报》记者,广药集团、广汽集团两大国资企业或分别接手广州队50%的股权,不过方案仍在讨论之中。广汽集团相关负责人告诉《证券日报》记者,如果有合适机会,广汽集团不排除以恰当的形式与广州足球再续前缘。

  广州队花落谁家?

  广药与广汽或各占50%股权

  记者从广药集团知情人士处独家获悉,广药集团大概率会接手广州队,这也算是“临危受命”的一项任务。此前广药集团在关键时刻接手托管康美药业。目前广药集团正在与广汽集团商讨是否一起接手广州足球队,方案有可能是广药与广汽各占50%股权,不过这个方案还在讨论中。

  根据广药集团招聘广告,2022年广药集团将持续关注广州市足球事业需求,并充分调动企业资源提供有力支撑。为了使广州足球事业获得更快、更强、更专业化的发展,公司面向全球招聘足球管理人才,包括竞赛、市场等方面专业人才,要求具有5年至7年工作经验,工作内容包括进行商务开发、负责俱乐部准入、球员注册转会等。

  值得注意的是,根据招聘网站信息,广药集团为足球管理人才开出的薪资十分诱人,年薪50万元至60万元。截至1月17日,该招聘网站上广药集团的1202个在招职位中,最高薪酬为陕西西安、广西南宁子公司总经理岗位,达到45万元至60万元/年。由此可见,广药集团对足球管理职位的重视。

  2021年12月27日,广药集团董事长李楚源曾在广州市第十二次党代会上公开表示,2022年广药集团有意与广州足球事业再次结缘。广药集团旗下品牌王老吉去年12月28日也在微博发起投票,征求网友对“广州队”或“广州城队”二选一的意见。

  事实上,广药集团与广州队渊源颇深。公开资料显示,早在1984年10月份,广州白云山制药厂与广州市体委签约,以每年赞助20万元的条件联办广州足球队,开全国企业承办运动队的先河。1989年,广州白云队扩大为足球俱乐部。2006年初,广药集团获得球队90%股份,成立广州医药足球俱乐部,并在2007年拿到球队职业联赛历史上第一个联赛冠军。

  《证券日报》记者询问广药集团是否已经确定要入主广州队?截至发稿前,广药集团没有做出任何回应。

  不过,广汽集团相关负责人向《证券日报》记者表示,“足球在全世界都是一项很有群众基础的运动,可以为企业开展营销活动提供一个很好的传播平台。广州市有浓厚的足球氛围,广州市民热爱足球,广汽在2010年也曾经冠名赞助广州球队。因此,如果有合适机会,广汽不排除以恰当的形式与广州足球再续前缘的可能。”

  后“金元足球”时代

  广州队何去何从

  回顾广州队近十多年的历史,不乏重量级的投资者。

  2010年初,恒大集团以1亿元买断广州足球俱乐部全部股权,广药集团退出广州足球。公开资料显示,在恒大入主之后,广州队迎来了辉煌的十年,2010年至2019年,广州队夺得了8次中超冠军、2次足协杯冠军、4次超级杯冠军以及2次亚冠冠军,成为中国乃至亚洲最成功的职业足球俱乐部之一。

  2014年,阿里巴巴斥资12亿元入股广州队,获俱乐部50%股权。2015年11月份,广州队淘宝挂牌新三板,成为亚洲足坛第一股,市值一度超过200亿元。除了阿里巴巴以外,广州队的明星股东还曾包括金螳螂、广田集团、科顺股份等知名企业。

  但是从经营层面看,在连续大手笔投入之下,广州队营业收入无法覆盖转会成本、球员薪酬等业务成本,2013年以来一直处于亏损运营态势。2017年至2019年,财务数据显示,广州队分别亏损9.87亿元、18.29亿元、19.43亿元,亏损逐年扩大;经营活动净现金流量分别为-4.33亿元、-15.83亿元、-22.20亿元,现金持续流出。

  以亏损最严重的2019年为例,尽管当年广州队主营业务收入同比增长29.85%至7.83亿元,但营业成本高达24.06亿元,是营业收入的3.07倍。收入之中,更是有接近六成是来自关联方恒大地产。

  截至2020年上半年末,恒大地产、阿里巴巴分别持有广州队56.71%、37.81%的股份,广州队资产为21.51亿元,负债合计73.54亿元,净资产为-52.03亿元,处于资不抵债的状态。2021年3月10日,ST广足(退市)低调摘牌。随着股东恒大地产陷入流动性危机,广州队也面临着何去何从的困境。

  事实上,不仅仅是广州队,随着房地产行业受到严格调控,被戏称为“房地产联赛”的中超联赛也受到冲击,不少中超球队持续运营能力存疑。2021年2月份,在拿到首个中超冠军之后,江苏苏宁队宣告解散。随着华夏幸福集团层面进行债务重组,河北队的未来也蒙上了一层阴影。近日,深圳队也被传在寻找新的投资方,其赞助商佳兆业集团前不久正陷入关联公司理财违约风波。

  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,足球俱乐部并不一定赚钱,但却是当地社会发展的一种标志,因此才会出现经济向好时“地产足球”现象的出现。现阶段房地产行业受持续性严格宏观调控影响,不再具有投入足球项目的能力,而地方政府也不会放任标志性运动项目没落,所以出现了足球俱乐部转让的众多消息。

  沈萌认为,在当前的环境下,几乎没有足球俱乐部处于健康的状态,因此当房地产企业退出后,必须大幅度压缩运营成本、特别是球员薪资成本,才可能让中国足球形成良性循环。

  IPG中国首席经济学家柏文嘉告诉《证券日报》记者,维持一支足球队很“烧钱”,出现财务危机的房企是无法继续承担的。在“金元足球”退潮之后,后续的股东应当采取逐步商业化的措施才能使得俱乐部健康运营和可持续发展。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司