分享
中新经纬>>房产>>正文

刘丽杰:1-2月房地产市场销售显现复苏

2023-03-16 09:43:10 中新经纬

  中新经纬3月16日电 题:1-2月房地产市场销售显现复苏

  作者 刘丽杰 贝壳研究院市场分析师

  3月15日,国家统计局发布2023年1-2月全国房地产开发投资和销售数据。数据显示1-2月份,整个房地产市场销售呈现复苏迹象,2023年楼市实现了一个良好开局。

  1—2月,商品房销售面积15133万平方米,同比下降3.6%,其中住宅销售面积下降0.6%。商品房销售额15449亿元,下降0.1%,其中住宅销售额增长3.5%。这是自2022年以来,住宅销售首次累计同比增长。放在长周期看,2023年1-2月销售规模仅低于2021年的同期水平。

  房地产市场显现修复,是由多方面因素带动。2022年以来,保交楼、保民生、保稳定等各项政策举措有力地保障了购房人的合法权益;房企的合理性融资也得到支持与改善;各地因城施策调整的优化政策降低了购房成本,也在一定程度提振了消费信心。总之,房地产市场流通性改善的良好开局为2023年有效防范化解优质头部房企的市场风险打下了良好基础。

  我们认为,1-2月,楼市的复苏有一部分原因来自于市场前期积压购房需求的补偿性释放。近期大量的交易是改善性换房的需求,因此,应该认识到短时间的交易量升高并不意味着房地产市场进入了快速升温阶段。

  当前,房地产市场的各项前瞻性预期指标尽管已有所恢复,但并没有迅速进入较热的区间,价格变动也相对平稳。

  2月末,商品房待售面积为65528万平方米,同比增长14.9%。其中,住宅待售面积增长15.5%。数据显示,全国新建商品住宅待售面积仍在增加,表明房地产市场去化压力仍较大,同时房企融资和拿地信心虽然有边际改善,但尚未完全恢复。

  随着这波积压的购房需求快速释放,预计3月,房地产市场修复势头较2月份将有所放缓。但这并不代表房地产市场会“熄火”。我们预计,市场在修复过程中或将表现为一种正常的振荡。

  2023年,中国房地产市场依然面临不小的外部挑战,但从长期看,中国城镇化正处于从人口红利向人才红利过渡的关键阶段,居民对住房条件改善升级的需求强烈,在房住不炒的定位下,政府大力支持刚性和改善性住房需求,房地产市场依然能够走向良性健康发展。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司