分享
中新经纬>>汽车>>正文

日半导体巨头工厂起火:一把火让汽车巨头减产百万辆?

2021-03-23 11:28:10 中国新闻网

  日半导体巨头工厂起火:一把火让汽车巨头减产百万辆?

  中新网3月23日电 据日本共同社报道,由于日本半导体巨头瑞萨电子的那珂工厂火灾导致部分停产,使用该公司产品的各家汽车厂商22日加紧确认影响。三菱日联摩根士丹利证券估算称,2020年起的半导体不足加上此次火灾,2021年度上半年国内汽车巨头减产共计将达165万辆。

“孙子兵法全球行”记者来到位于日本名古屋的丰田产业技术纪念馆,汽车馆展区7,900㎡的展示空间内,汇集了丰田集团所有经典代表车型。图为自动车馆内收藏了丰田汽车的“镇馆之宝”及多款相当具有时代意义的经典车型。韩胜宝 摄
图为展览中的丰田汽车。韩胜宝 摄

  据报道,估算的具体减产量为丰田汽车65万辆、本田29万辆、日产汽车27万辆。该证券公司高级分析师杉本浩一指出“处于不可避免将减产的状况”。

  丰田就火灾影响表示“正在详查”。本田称:“停产如果长期化,或将产生影响。”受半导体不足等影响,本田2月刚刚把2020财年(2020年4月至2021年3月)四轮车销量预期下调了10万辆。

  野村证券认为,由于瑞萨出货停滞,4~6月国内汽车巨头的全球产量或将减少120万辆(含国内40万辆)。

  官房长官加藤胜信在22日的记者会上表示,鉴于那珂工厂停产,“支援采购替代的制造设备等,将为早日恢复采取切实努力”。考虑到扩充国内生产体制等,他强调“还将探讨供应链(采购及供应网)强韧化等对策的强化”。

  半导体因第五代(5G)移动通信系统和电动汽车(EV)的普及而需求骤增。2020年年10月旭化成位于宫崎县延冈市的半导体工厂发生火灾,以及2月美国遭寒潮侵袭也产生影响,跨行业的全球争夺战愈演愈烈。

  据称,瑞萨在控制汽车行驶的微控制器领域市场占有率居首。2011年东日本大地震时那珂工厂停产,汽车巨头被迫大规模减产。丰田在大地震以后增加半导体库存,平时会备足1~4个月的用量。其他公司也已升级灾害对策,但减产很有可能无法避免。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司