分享
中新经纬>>金融>>正文

第3期央行票据互换来了!操作量50亿 期限3个月

2021-03-26 19:03:17 中新经纬

  中新经纬客户端3月26日电 26日,央行开展了今年第3次央行票据互换(CBS)操作,与上次(2月25日)操作相隔1个月,操作量同为50亿元。

  央行称,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于2021年3月26日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,中标机构包括国有大型商业银行、股份制银行、城商行、农商行、证券公司等各类金融机构。换入债券既有国有大型商业银行和股份制银行发行的永续债,也有城商行、农商行发行的永续债,体现了对中小银行发行永续债补充资本的支持。

  中国人民银行将综合考虑市场状况和合理需求,采用市场化方式稳慎开展CBS操作。

  2021年以来,央行累计开展了3期央行票据互换操作,操作量均为50亿元。

  2019年1月24日,央行宣布决定创设央行票据互换工具,以提高银行永续债流动性,支持银行发行永续债补充资本。

  据了解,央行票据互换工具可以增加持有银行永续债的金融机构的优质抵押品,提高银行永续债的市场流动性,增强市场认购银行永续债的意愿,从而支持银行发行永续债补充资本,为加大金融对实体经济的支持力度创造有利条件,也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,缓解小微企业、民营企业融资难问题。此外,央行票据互换也利好其他一级资本充足率较低的银行股。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司