分享
中新经纬>>汽车>>正文

全球汽车芯片短缺影响几何

2021-03-31 22:29:44 新华网

  全球汽车芯片短缺影响几何

  新华社北京3月31日电 题:全球汽车芯片短缺影响几何

  新华社记者俞懋峰 刘春燕

  日本半导体巨头瑞萨电子公司旗下主力工厂日前发生火灾,加剧全球汽车芯片短缺局面。分析人士认为,芯片短缺给全球汽车行业带来较大损失,并引发主要经济体对半导体供应链的担忧。美欧相继提出加紧重构半导体供应链,今后数年各国围绕半导体产业的博弈将加剧。

  全球车企闹“芯荒”

  去年年底,全球芯片市场供给不足问题开始凸显。今年以来,全球多家汽车制造商因“缺芯”被迫停产或减产。

  大众汽车去年12月宣布,位于中国、欧洲、北美的工厂今年第一季度将减产。福特汽车今年1月初表示,美国一家装配厂将停产。通用汽车2月宣布,位于美国、加拿大、墨西哥的3家工厂停产,韩国一家工厂产量减半。

  福特汽车说,芯片短缺可能导致公司第一季度减产10%至20%,预计全年利润因此减少10亿至25亿美元。通用汽车预计,“缺芯”带来的全年利润缩水可能高达20亿美元。

  今年1月以来,丰田、本田、日产等汽车公司先后宣布减产,其在日本国内的部分生产线一度陷入停顿。

  市场研究机构英国埃信华迈公司预测,今年第一季度,全球将有100万辆汽车因“缺芯”推迟交付。2021年全球汽车产业销售额将减少600亿美元。

  供需失衡惹的祸

  业内人士分析,新冠疫情造成的供需不平衡是汽车芯片短缺的主要原因。瑞萨工厂发生火灾、美国半导体重镇得克萨斯州遭遇极端天气等不可控因素也制约了芯片产能。

  去年第二季度开始,主要车企因疫情降低产量,汽车芯片订单相应减少。与此同时,疫情期间“居家令”催生大量电脑、手机、游戏机需求,电子产品芯片订单猛增,促使芯片生产商将资源向电子产品芯片倾斜。去年下半年,汽车芯片需求超预期反弹,但因整体产能紧张,芯片制造商无法及时为车企增产。

  3月19日,瑞萨旗下生产车用半导体的重要工厂那珂工厂发生火灾,部分设备严重受损。瑞萨总裁柴田英利表示,受灾工厂出货量完全恢复至火灾前水平可能需要3到4个月。在控制汽车行驶的重要半导体微处理器领域,瑞萨拥有全球市场约两成份额,火灾无疑令汽车芯片供应雪上加霜。

  此外,“缺芯”还与汽车产业发展趋势相关。整车升级和“从油到电”的转变让汽车产业对芯片的需求加速上升,一定程度上加剧供需失衡。

  供应链面临重构

  “芯片荒”引发主要经济体对半导体供应链的担忧。美国和欧盟日前相继提出加紧重构半导体供应链,意欲打造更为独立的供应链体系。

  美国总统拜登2月24日表示,他将争取国会拨款370亿美元,用于提振国内芯片生产,扭转短缺局面。拜登同一天签署行政令,内容包括全面评估半导体供应链风险。

  在美国政府推动下,美国企业已开启重构半导体供应链。3月23日,英特尔宣布将投入200亿美元在亚利桑那州新建芯片工厂。

  3月9日,欧盟提出扩大区域内尖端半导体生产,力争到2030年半导体产值在全球市场的份额不低于20%。欧盟认为,扩大本土生产的有效方法是吸引大型芯片制造商前来建厂。

  在亚洲,韩国政府拟牵头三星电子、SK海力士、现代汽车等企业组建芯片联盟,保障汽车等相关产业发展。彭博社报道,韩国虽然是电脑和智能手机芯片生产大国,但汽车芯片依赖进口。成立产业联盟国家队,表明韩国将把本国芯片产业实力发挥到汽车芯片领域。

  业内人士认为,当前的汽车芯片短缺局面有望在今年下半年缓解,但全球半导体产能扩张跟不上需求增长步伐,一定程度的芯片短缺或将成为新常态,今后数年主要经济体围绕半导体产业的博弈将加剧。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司