分享
中新经纬>>汽车>>正文

为何制定二手车出口质量标准?官方:破解国际流通难点

2021-04-01 17:28:09 中新经纬

  中新经纬客户端4月1日电 商务部1日召开例行新闻发布会。对于制定二手车出口质量标准,商务部新闻发言人高峰表示,主要是破解汽车国际流通的难点。

  来源:商务部网站

  发布会上,有提问称:近日,商务部官网发布公开征求《二手乘用车出口质量标准》等两项行业标准意见。目前我国二手车出口具有哪些优势?此次标准的制定主要是出于怎样的考虑?将对外贸稳增长发挥怎样的积极作用?

  对此,高峰指出,扩大二手车出口是推动国内汽车消费升级、促进畅通汽车产业国内国际双循环的一个重要途径。2019年以来,商务部会同公安部、海关总署等部门先后推动支持30个地区开展二手车出口业务,取得了积极成效。

  高峰介绍,总体来看,我国二手车出口仍然处于起步阶段,未来发展潜力巨大,主要有以下几个方面的优势:

  一是车源充足,品类齐全。我国已经成为全球第一大汽车保有国,2020年汽车保有量达到2.8亿辆,根据中国汽车流通协会的统计,2020年我国二手车的交易量达到1434万辆,为二手车出口提供了充足货源。

  二是我国二手车性价比比较高,国际竞争力比较强,不少车况好、价格低的二手车在发展中国家市场受到欢迎。

  三是我国汽车生产和出口经营企业在全球建立了较好的国际营销服务网络,可以为外国消费者提供较全面的全方位的服务。

  对于制定二手车出口质量标准,高峰强调,主要是破解汽车国际流通的难点,一方面规范二手车的出口秩序,另一方面确保产品的质量,为国外消费者提供更放心的产品。质量标准将推动我国二手车出口更可持续发展,为稳外贸贡献新的增量,同时也有利于扩大中国汽车产品在海外的市场保有量,提升品牌知名度,增强国际竞争力,推动贸易高质量发展。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司