分享
中新经纬>>汽车>>正文

FF上市读秒 贾跃亭还会重蹈覆辙吗

2021-04-07 13:39:19 北京商报

  FF上市读秒 贾跃亭还会重蹈覆辙吗

  新能源车市场的火爆,让每一位进场者都在加快步伐。美国时间4月5日,此前宣布将与特殊目的收购公司Property Solutions Acquisitions (PSAC)完成合并交易并在纳斯达克交易的Faraday Future(FF),正式向美国证监会提交S4上市文件。这意味着,成立七年的FF进入上市倒计时。为了实现自己的造车梦,FF创始人贾跃亭抛下乐视,远走美国。败也造车,成也造车,如今只差临门一脚,曾经放言“绝不会重复过去的错误”的贾跃亭还能咸鱼翻身吗?

  提交上市文件

  这份S4文件显示,PSAC的董事会高度认可FF的公司愿景、管理团队、高端技术以及FF拥有的超800项智能电动车专利。1月28日,FF与PSAC共同宣布,双方已就业务合并达成最终协议,合并完成后将在纳斯达克证券交易市场上市,股票代码为“FFIE”。

  S4文件还披露了高达1.16亿美元的供应商信托持股计划,将供应链和FF有机整合在一起,打破了电动车行业供应链上下游的传统关系模式,同时扫清了之前的债务包袱,从而保证了FF之后的融资可以全部用到研发生产等正向投入中。

  关于上市公司的股权结构,文件显示,FF原有股东以及债权人(通过债转股)将在交易后继续占有公司大部分股权,股权比例达到66%。这个结构参照了贾跃亭的个人破产重组方案,将其个人资产通过债权人信托的方式转让给债权人,让债权人成为FF的股东。

  此外,PSAC董事会批准通过的FF股票激励计划也在这份文件中体现出来。根据该激励计划,2021年FF全体员工都有资格获得激励性及非限制性股票期权以及业绩奖等奖励。

  作为美国证监会企业挂牌上市流程中最重要的法律登记文件,S4文件的提交标志着FF预计二季度登陆纳斯达克进入倒计时,上市交易流程或将在5月完成。

  融资基本完成

  “此次SPAC(由投资方自己造壳,其自身并没有实际业务,在一定期限内通过并购非上市公司来实现注入业务和价值增值)项目融资完成后,将为FF 91的大规模量产和交付、后续产品FF 81和I.A.I系统的开发提供足够的资金支持。”FF相关负责人对北京商报记者表示。

  据此前公布的消息,FF与PSAC的合并预计于2021年二季度完成。根据目前的估算,以每股PIPE(上市公司私募股权)认购价格为10美元计算,完成后上市公司估值约为34亿美元。

  此次融资中的普通股PIPE包括来自美国、欧洲和中国的超过30家长期机构股东,PIPE基石投资人包括来自美国和欧洲的大型金融机构、中国排名前三的民营汽车主机厂和中国一线城市。

  “在世界市场上,真正表现突出的造车新势力很少,所以FF在资本市场还是有一定价值的。”产经观察家丁少将说,上市之后,FF就是一家更大规模的造车企业,品牌形象和公司体量都会向好的方向发展。

  而FF的融资也在顺利进行中。去年10月,FF曾宣布获得美国两大金融机构提供的4500万美元债权融资贷款,为FF提供资金支持的美国两大金融机构是Birch Lake和ATW Partner。

  3月26日,FF又宣布已筹集到近1亿美元的债权融资,该轮债权融资由Ares领投,Birch Lake等现有贷款方也参与了本轮融资。Birch Lake仍然是主要债权购买方和担保融资机制的抵押代理人。

  FF 91交付在即

  在多次融资后,FF有了充足的资金为FF 91的交付和量产做准备,且开通了FF 91的预订。3月16日,FF宣布已完成FF 91预量产车的第二季冬季测试和验证,为该车型2022年上半年的上市销售做好准备。

  据FF方面介绍,FF 91计划在与PSAC合并结束后约12个月交付。目前汉福德工厂的准备和启动工作将包括招聘新员工、新增建设以及设备安装和调试,以确保FF 91按时高质量的生产和交付。

  对于FF 91的具体定价,北京商报记者采访了FF相关负责人,对方表示还未公布。

  此外,FF预计在2022年交付首批量产电动车,并预计在2025年累计交付超45万辆,该公司目前继续拥有其位于美国加州汉福德工厂的使用权,预计未来FF会使用该工厂作为主要基地在美国生产电动汽车产品。

  近日,FF还公布了一系列的人事变动。在中国区业务方面,FF宣布陈雪峰正式加盟,出任FF中国区CEO,全面负责包括相关项目落地、生产策略、本地化产品开发以及用户生态构建等全部FF中国区相关业务,与此同时,陈雪峰也将会成为FF全球合伙人。

  在上市公司方面,3月31日FF宣布,在与PSAC之间的合并交易完成后,将任命新的9名董事会成员,将由包括科技、汽车、金融、政府和监管、交通和能源等不同行业的专家组成。

  从乐视到FF,贾跃亭的造车梦从未停止,现在看来,这个梦想似乎就要实现了。他曾发布公开信表示,“我坚信,过去成功的经验和失败的教训都会是FF迈向成功的宝贵财富,我也绝不会重复过去的错误”。

  不过,产业观察家洪仕斌指出,融资和上市是贾跃亭实现造车梦的更进一步,但最终能否实现,还要看产品投入市场后的反响以及FF的产品是否能支撑得起贾跃亭的“雄心壮志”。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司