分享
中新经纬>>汽车>>正文

广汽集团:芯片对全年产量影响可控,探索开发重点芯片替代

2021-04-07 14:31:57 澎湃新闻

  广汽集团:芯片对全年产量的影响可控,探索开发重点芯片替代

  澎湃新闻记者 崔珠珠

  4月7日,对于芯片供应是否影响到生产等问题,广汽集团(601238)方面回应澎湃新闻称:芯片问题是全球性问题,在整个汽车行业都受到芯片供应短缺问题困扰的情况下,广汽集团不可避免也会受到一定程度的影响,但是对全年产量的影响可控。

  此前的4月1日,广汽集团在上交所投资者关系平台上曾表示,芯片短缺对公司生产的影响可控,预期二季度可逐步缓解。

  广汽集团称,集团相关投资企业正持续加强与零部件供应商的沟通,持续争取芯片与其他核心零部件的供应,尽力缩小零部件缺口,保障产品生产的正常运作。同时,通过调整生产计划等方式,最大化地生产受芯片短缺问题影响较小的车型,减少损失。广汽集团将继续挑战2021年全年汽车销量同比增长10%的目标。

  此外,广汽集团还通过建立风险零件应对机制,强化风险防范。下属各主机厂采取供应监测、信息共享、部门联动、台账管理等措施,对供应链实施动态管理,做到供应链风险早识别,早应对;积极采取多种应急措施主动应对。比如中,广汽乘用车早在一月份就召开芯片供应商线上大会,按照芯片年度需求计划抢订全年芯片。

  针对芯片供应问题,广汽集团方面表示,集团得到广东省、广州市政府的大力支持,同时成立芯片应对小组,及时协调芯片供应链问题,实行一点一策一预案,多方联动推动产业链条的短缩,建立高中低风险管理机制,积极探索开发重点芯片替代方案。

  对于芯片方面的布局,广汽集团方面告诉澎湃新闻记者,在2020年9月,广汽资本就通过旗下福沃德基金投资了边缘人工智能芯片品牌地平线。广汽研究院,广汽资本分别与地平线签署战略合作协议,并联合发布广汽版征程3芯片,计划将在未来的车型中量产搭载。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司