分享
中新经纬>>股市>>正文

顺丰控股开盘跌停!一季度预亏9-11亿元,16万股民懵了

2021-04-09 09:29:52 中新经纬

  中新经纬客户端4月9日电 9日,顺丰控股开盘跌停。4月8日晚间,顺丰控股公告称,预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损9亿元至11亿元,2020年同期为盈利9.07亿元。

  顺丰控股认为,一季度预亏9-11亿元,主要原因有五项:一是公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入。

  二是为保障时效和服务稳定性,公司从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。同时,公司自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,提升资源效益,预计在今年第二季度可进一步缓解产能瓶颈压力,在今年下半年开始释放规模效益。

  三是基于大规模的陆运产品业务量,公司重新审视各业务线的资源投放,全面融通速运网络、快运网络、仓储网络及加盟网络场、线等资源,旨在搭建更加专业和更具规模的营运网络,构建服务竞争力,提升客户体验。在整合的初期,会存在资源重叠投放,预计在今年第三季度初见成效,实现差异化服务体验,资源融通互补,网络效益更优;同时助力公司搭建一张极致时效的陆运网络,提升大件产品的时效及服务体验。

  四是为满足电商平台及客户春节不打烊的安排,响应减少人员流动的倡导,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高。

  五是去年疫情暴发期间,公司坚守服务,防疫物资及线上消费品寄递进一步带动时效件实现高增长,今年一季度增速受到此高基数的影响;同时,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期;公司于今年4月推出特快及新标快产品,此次升级预计将为时效件增长带来新的动能。此外,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压,后续公司将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

  Wind提供数据显示,此前,2月18日顺丰控股股价冲高至124.70元,创历史新高。但之后顺丰控股股价一路走低,截至4月9日发稿,顺丰控股跌10.00%报72.72元,股价较高位已跌去41.68%。

  截图来源:Wind

  中新经纬客户端注意到,截止2021年2月26日,顺丰控股共有16.52万户股东。对于顺丰控股的突然“爆雷”,股民们议论纷纷。有股民表示,“[大笑],恐慌逃了”“价格战太厉害了,连顺丰都亏损了”“出人意外的业绩”;也有股民表示,“抄底啊”“闪崩啊,会加仓”“周一大幅低开的话再买一点”。

  截图来源:东方财富顺丰控股吧

  据证券时报·e公司报道,上海交通委邮政快递专委会副主任赵小敏表示,“对于顺丰的一季报业绩预告并不感到意外,还是比较符合预期的。”赵小敏说,因为放眼更长的时间周期,只有顺丰在现阶段把握住机会,加大扩张资本开支,才有机会加固和领先它的护城河。就顺丰的利润而言,在10月份以后,应该会有一个比较好的拐点空间。

  此外,安信证券分析师明兴、孙延认为,“因基数效应和需求旺盛,2021年一季度快递行业业务量确定性高增长,但行业价格竞争、快递企业扩大投入、去年同期成本红利等因素,均可能导致2021一季度快递企业面临业绩压力。”(中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司