分享
中新经纬>>汽车>>正文

一汽-大众奥迪4月拟减产30%,涉A4L、A6L、Q5L等车型

2021-04-14 20:11:38 第一财经

  独家 | 一汽-大众奥迪4月拟减产30%,涉及A4L、A6L、Q5L等主力车型

  作者:唐柳杨 ▪ 武子晔

  芯片短缺造成的影响仍在持续。4月14日,第一财经记者独家获悉,受芯片短缺影响,4月份一汽-大众奥迪将减产30%,参考一汽-大众奥迪3月份的销量,其4月份减产数量可能超过2万台。

  记者了解到,造成一汽-大众奥迪减产的主要芯片主要来自于门控制器、网关控制器、中控显示屏、车身稳定控制系统(ESP)等,其中网关控制器可能会面临6周的停产,如果网关控制器的短缺得不到解决,奥迪的减产将持续到今年6月份。

  近日,一汽-大众奥迪的经销商也从厂家得到减产的通知。“减产将在两周左右,涉及A4L、A6L和Q5L等车型。”上海某一汽-奥迪经销商对第一财经记者表示,奥迪厂方已经通知经销商减产计划,具体恢复时间以厂方消息为准。北方地区一家奥迪经销商对记者表示:“从去年12月份就开始缺车,现在库存也就120台车左右,以低端车型为主,主要是A3、Q2和Q3。”

  上述奥迪品牌经销商表示,由于供给减少,A4L、A6L和Q5L终端优惠幅度有所减少。如奥迪A6L优惠幅度一度接近18%,近期回调到14%~15%左右。

  需要说明的是,对于减产信息,截止到发稿时间,一汽-大众奥迪方面尚未给出相关回应。

  芯片短缺自去年就开始出现,多家车企曾宣布部分工厂暂时停产。据外媒报道,今年1月末,由于未能获得足够的芯片来继续生产汽车,奥迪已有1万多名员工处于闲置状态。奥迪母公司大众汽车集团在中国市场的CEO冯思翰曾公开表示,芯片短缺的影响会延续到今年一季度,在此期间,大众集团总部和世界各地的供应商正在进行资源调配,采取各种应对措施。不过从目前情况来看,现代、日产、通用等多家车企的部分工厂在4月份又开始暂停生产。

  中汽协在4月9日发布的报告指出,今年3月乘用车产销量同比2019年出现了10%的下降,在市场消费恢复情况向好的背景下,考虑或与芯片供应问题有关。而芯片等零部件供应紧张的问题也仍将持续影响企业生产节奏,预计二季度影响幅度大于一季度。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司