分享
中新经纬>>产经>>正文

五一小长假加班5天抵平时上班11天,加班or休息,你怎么选?

2021-04-19 00:03:43 中新经纬

  中新经纬客户端4月19日电 (熊家丽)还有不到两周时间,大家将迎来2021年“五一”国际劳动节。中新经纬客户端发现,工作满一年的小伙伴,若在五一小长假灵活“拼假”,可拥有11天的超长假期;此外,若选择在假期加班5天,获得的加班工资相当于平时工作11天!

  “加长版”假期可连休11天

  根据安排,今年劳动节5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。按照这个安排,今年至少有两套“拼假”方案,只要合理请假,就可拥有11天的“加长版”假期。

  方案一:假期5天,加上5月6日-8日请假3天,连接5月9日(周日),共休息9天。

  方案二:假期5天,5月6日-8日,加上5月10日和5月11日请假5天,连接5月9日(周日),共休息11天。

  值得注意的是,拼假“姿势”一定要正确,最好请带薪年休假。根据2008年1月1日实施的《职工带薪年休假条例》,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。因此,凡是工作满1年的朋友,方案一和二均适用。

  此外还有一种请假方案,即:假期5天,加上4月25日-30日请假6天,连接4月24日(周六),一共休息12天。不过,此种拼假方案只适合工作满10年,或工作满1年但有多余时间调休的朋友。

  当然,拼假方案不止以上三种,中新经纬客户端就不一一细说了。毕竟,“只要胆子大,每天都休假”。

  加班5天,抵平时工作11天

  此前清明节假期,有景区游客摩肩接踵的景象还历历在目,而五一小长假或再现“人从众”的出游盛景。某第三方旅游平台上,五一期间的机票、酒店、门票、租车预订量比2019年同期,分别增长了23%、43%、114%、126%。携程研究院行业分析师方泽茜表示,即将来临的五一小长假有望迎来“爆发式出游”,今年旅游人次有望突破2019年五一水平达到2亿人次新高。

  为避免到景区“看人山人海”的尴尬,大家可以选择在假期加班,毕竟加班一(有)时(补)爽(贴),一直加班一直爽。

  《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  也就是说,如果你选择在5月1日当天加班,可获得三倍加班工资;在5月2日至5日加班,则可获得两倍加班工资。值得注意的是,不管加班工资是3倍还是2倍,都是用人单位在支付劳动者月工资后另外支付的。因此,按“5月1日当天三倍日工资,后4天两倍日工资”计算,五一小长假加班5天的工资,相当于平时工作11天所获得的收入。

  举例来看:某公司员工小王的月工资标准为6000元,按人社部规定月计薪天数为21.75天,则小王日工资为275.86元。小王5月1日当天加班,可获得加班费827.58元;如果小王5天全部加班,将获加班费3034.48元,相当于平时11天的日工资。

  五一小长假“拼假”可获得“加长版”假期,而加班5天能拿到平时上班11天的工资。加班还是休息,你怎么选?(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司