分享
中新经纬>>股市>>正文

顺丰一季度亏近10亿:财务负责人离职,股价较高点跌幅近半

2021-04-23 07:56:40 中新经纬

  中新经纬客户端4月23日电 22日晚,顺丰控股发布一季报,一季度净利润亏损9.89亿元,同比下降209%。同时,顺丰控股还公告称,因个人原因,财务负责人伍玮婷申请4月24日起,辞去公司董事会审计委员会委员、财务负责人、副总经理职务。

  针对业绩变动,顺丰控股解释称,公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入,包括快运、丰网、同城急送、仓网的网络建设。公司为应对快递业务量高增长,从去年四季度开始加大中转场自动化建设,提升产能处理规模,场地及设备等固定资产的投入导致本报告期摊销/折旧成本增加;同时为应对春节节前业务高峰,公司投入临时资源(包括外包人力、运力和临时场地等),也带来了一定的成本增加。公司去年第四季度重新审视各业务线网络资源,旨在充分融合场站和线路,并提升陆运服务时效。在网络融合调整的初期存在资源重叠投放导致成本提升;

  顺丰控股还称,公司响应春节原地过年的倡导,满足电商平台及客户春节不打烊的服务需求,增加了收派员、仓管员及中转运作员等在岗人员数量,坚持执行春节补贴政策,致使春节期间在岗人员的成本增加;时效件去年同期高增长,今年第一季度增速有所放缓;同时下沉市场电商需求旺盛,经济型快递产品特惠专配的业务量增长迅猛,因该部分定价偏低产品的件量占比上升较快,对整体毛利造成一定压力。

  此前的4月9日,在顺丰控股召开2020年度股东大会上,顺丰董事长、总经理王卫向投资者致歉,并坦诚在管理上有疏忽,类似的问题不会出现第二次。

  顺丰控股预计,通过网络融合、资源整合、自动化产能升级等经营举措,提升产能利用率及网络运营效率,伴随业务规模增长,有望在今年下半年开始逐步释放规模效应。

  在22日,顺丰控股还披露公告称,董事会于近日收到财务负责人伍玮婷女士提交的工作调任通知。伍玮婷因个人原因,申请自2021年4月24日起辞去公司董事会审计委员会委员、财务负责人、副总经理职务。伍玮婷将继续担任公司董事职务,同时,公司将聘任伍玮婷女士为公司物流产业园资本运作顾问。

  顺丰控股指出,截至本公告披露日,伍玮婷女士未持有公司股份。根据《公司法》《公司章程》的规定,上述申请自送达公司董事会时生效。公司将按照相关法律法规和《公司章程》等有关规定,尽快聘任新的财务负责人。在公司董事会聘任新的财务负责人之前,董事陈飞先生暂行公司财务负责人职责,伍玮婷的调任不会影响公司相关工作的正常运行。

  来源:Wind

  据Wind数据显示,年内,顺丰控股盘中最高点股价为2月18日的124.06元,截至4月22日收盘,顺丰控股报63.18元/股,股价距离高点跌幅近半,市值蒸发超2700亿元。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司