分享
中新经纬>>产经>>正文

文旅部:“五一”假期全面实施门票预约制度,引导错峰游览

2021-04-28 17:18:42 中新经纬

  中新经纬客户端4月28日电 据文旅部消息,28日,文旅部召开电视电话会议,对“五一”假期旅游出行疫情防控工作进行再动员、再部署。文旅部要求,“五一”假期全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览。

  会议强调,要重点抓好旅游景区景点疫情防控工作。要严格落实“限量、预约、错峰”要求,景区要根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量;全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,将流量管控关口前置;多平台、多渠道公布景区景点流量信息,及时发布旅游提示,为游客出行提供参考。要严格遵守卫生防疫相关规定,严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求;室内场所要确保有效通风换气,使用中央空调的要定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。要抓好重点区域、重要环节管理,对购票场所、景区入口、核心景点、餐饮服务点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,严防人员瞬时过度集中;采取提前开园时间、检查点前置、多开放入口等方式,有效缓解景区入口压力;优化设置游览线路,避免线路规划不合理导致游客扎堆拥挤等现象;加强景区外部游客疏导、分流,避免游客在景区入口区域形成聚集。

  会议要求,要严格做好旅游各环节疫情防控工作。要精心设计线路、合理控制团队规模,对旅游产品进行安全风险评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商;倡导小规模旅游团队出行,科学安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动;配备数量充足的个人防护用品,做好游客信息采集、健康查验、检测登记,落实体温检测制度。要督促游客严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,主动配合做好疫情防控相关工作;按规定对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁;做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的疫情防控提醒,督促游客保持安全距离,做好个人防护。要加强对游客的宣传引导,提醒游客保持戴口罩、勤洗手、分餐制、公筷制、规范处理垃圾等卫生习惯。倡导文明就餐,不滥食野味,落实“光盘行动”,防止餐饮浪费。

  会议强调,要毫不放松抓好文化和旅游行业安全生产工作,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持问题导向、围绕薄弱环节,深入开展安全隐患排查治理。强化旅游包车管理,抓好火灾防控,加强特种设备管理,落实食品安全管理要求。

  会议要求,各地要结合本地区实际制定疫情防控工作方案和假日市场工作方案,加强监测、预警和调度,抓好应急预案制定和应急演练,强化督导检查,严格应急值守,不折不扣把疫情防控和安全生产各项部署安排落实到位,确保旅游领域疫情防控工作扎实有效,为庆祝建党100周年营造良好氛围。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司