分享
中新经纬>>产经>>正文

国家药监局:切实强化对网络售药的严格监管

2021-04-30 15:59:05 中新经纬

  中新经纬客户端4月30日电 据国家药监局网站30日消息,4月29日,国家药监局在上海组织召开药品网络销售监管工作座谈会,围绕药品网络销售管理工作进行座谈,并对药品网络销售相关责任方提出要求。会议强调,加强监管执法,切实强化对网络售药的严格监管。

  国家药监局指出,近年来随着经济社会发展,药品网络销售在给群众带来用药便利的同时,也暴露出一些亟待规范的问题。药品监管部门高度重视药品网络销售的规范管理和健康发展,持续开展药品网络销售专项整治,督促企业落实主体责任。今年以来,国家药监局将规范药品网络销售秩序作为学史力行“我为群众办实事”的一项重要工作,正抓紧研究制定药品网络销售监督管理办法。

  会议认为,药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,容不得半点马虎。要以“四个最严”要求为根本遵循,始终保持利剑高悬,严厉打击违法违规行为,切实守护人民群众用药安全。要坚持以人民为中心的思想,按照风险管理原则,稳步规范药品网络销售新业态发展。会议强调,网络售药,保障药品安全有效是前提,要完善配套制度,明晰各方责任,发挥部门合力,加强监管执法,切实强化对网络售药的严格监管

  会议要求,药品网络销售者要严格按照《药品管理法》等法律法规要求,夯实药品网络销售主体责任,确保经营全过程持续合规。药品网络销售第三方平台要切实落实平台管理责任,对入驻的药品网络销售者资质严格进行审查,确保其符合法定要求,并对发生在平台的药品经营行为进行管理,发现问题要及时制止,切实保证平台网络售药行为的健康发展。

  同时,各地药品监管部门要结合国家药监局今年工作部署及时开展日常监管和专项整治,发现问题依法依规严肃处理。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司