分享
中新经纬>>产经>>正文

图书盲盒发售即“爆单” 你会尝试吗?

2021-05-05 00:00:28 中新经纬

  中新经纬客户端5月5日电 (吴晓薇)万物皆可盲盒!在潮玩、服饰、机票试水“盲盒营销”屡获成功后,图书盲盒悄然出现。

  “我就想知道好奇心博物馆里有什么书”

  “想买的主题已经售罄了,我只能退而求其次买另一个主题。”买家郝宁对中新经纬客户端这样说。在他看来,有喜欢的阅读类型但不知道买什么书的时候,图书盲盒起到了推荐、安利的作用。

  “有几率踩雷,不过毕竟是盲盒,即便收到了不喜欢的书也能满足我的好奇心。”郝宁认为,这种图书盲盒很有趣味性,比如几大主题的名字让人有探索的欲望。“我就想知道好奇心博物馆里能有什么书。”

  中新经纬记者注意到,某图书网站从4月7日起推出了“4·23读书日”图书盲盒,定价42.3元,分为十个主题。包括“好奇心博物馆”“阅读是一座随身携带的避难所”“一日吃尽长安瓜”“如何处理仇人的骨灰”“不孤独的美食家”“无书令人俗”“可以,但没必要”“每天一个离职小技巧”“我的心情还不好”“职场表演艺术家”。

  图书盲盒主题

  按官方公布的盲盒详情来看,每个盲盒包括帆布包或小书袋1个、笔记本1册、藏书票或书签、符合主题的书籍2本。而隐藏款盲盒则将普通盲盒中的书籍笔记本替换为价值100-598元的书籍1本(套)、到库房现场挑书,超低折扣带走的门票一张。截至目前,已有7个主题的盲盒售罄。

  图书盲盒上线即爆单

  “‘不孤独的美食家’很早就售罄了,其他主题虽然有货但是备货不足。”购买了两套盲盒的宋成对中新经纬记者表示,她选购了“如何处理仇人的骨灰”“一日吃尽长安瓜”两个主题,虽然盲盒页面详情写着“因盲盒订购火爆,预计下单后需3-5个工作日发货”,但令她没想到的是,刚刚发售的图书盲盒竟然就爆单了——下单4天后她收到了卖方发来的短信“部分图书盲盒因准备不足,订单积压延迟发货。”

  图书盲盒实物图 受访者提供

  “下单后等了10天终于收到了两个盲盒,‘一日吃尽长安瓜’里的两本书我不太感兴趣,‘如何处理仇人的骨灰’里有一本我觉得还是超出期待的。”宋成说。

  在上述网站页面里,中新经纬客户端注意到,消费者的评价褒贬不一。

  有“欧气”读者抽到隐藏款:“等了好久终于收到了,我收到的书都有塑封,不错不错,书的豆瓣评分都在七八分左右。”“抽到了隐藏款,开心,是一套推理小说。”;也有人感到书籍不尽人意:“选书有点失望都是旧书的感觉,一本《饵室》,一本《红色棺材之谜》,有点脏,也能接受,送的文创本子很好看,书袋也不错,买两个盲盒都是一样的文字,不同的颜色,这个有点可惜了。”“发货慢,两本推理小说一本临摹画本。图书可能是我期待过高,印刷一般。”

  消费者评价截图

  事实上,图书盲盒这一形式并非首次出现。今年,成都时代出版社、西安报业传媒集团、吉林省图书馆等都推出了图书盲盒。而早在2015年,南京先锋书店就曾推出过图书盲选活动。

  疫情冲击图书市场

  为何图书产业也出现盲盒?业内人士认为,文化强国和全民阅读是书店未来发展的巨大机会,书店需要提供高质量的阅读服务,在体验场景上再出新招,在阅读分享上多出好招。

  受到疫情影响,2020年图书市场受到了不小的冲击。《2020中国图书零售市场报告》显示,2020年中国图书零售市场码洋规模首次出现下滑,同比下降了5.08%,规模为970.8亿元。这是自2001年以来中国图书零售市场规模,首次出现负增长。

  《2020-2021中国实体书店产业报告》也提到,疫情使实体书店经营受到很大冲击,有208家机构销售收入同比下降,占70%;73家销售收入同比下降21%-50%,37家销售收入同比下降50%以上。仅有82家机构表示,2020年销售收入同比增长,其中52家销售收入同比增长0-5%;销售收入同比增长占比50%以上的仅1家。

  不过,疫情也为人们带来了更多的阅读时间。《2020年中国图书市场研究报告》中提到,与2019年对比,2020年在纸质书、电子书、有声的用户阅读时长均实现增长的前提下,用户利用纸质书和有声的时长较电子书增长更多。随着阅读时间的增加,用户对各类型图书的阅读偏好均有增长。《报告》同时提到,图书运营需要加强口碑营销。

  “不想看的白送我都不要”VS“打开新世界的大门”

  此前,部分网友在中新经纬微博评论对“图书盲盒”现象开展讨论。有网友提到,“其实挺理解的,毕竟每年买的书到了年底总结的时候能读完1/3就不错了,过几年再看读过一半已经是极限,反正精挑细选的也不是都会读的,不如碰碰运气说不定还能打开新世界的大门。”也有网友认为,“不想看的书,白送我都不要”“买书不就是挑合适自己的吗”等等。

  网友讨论

  随着盲盒经济火热,“万物皆可盲盒”的趋势正在显现,消费者更需保持理性。中消协此前发文提出,盲盒范围不断扩大,涉及玩具、通讯产品、餐饮、机票、网络游戏、活体动物等各种类型,部分消费者沉溺盲盒产品,过度消费。

  中消协提到,一些消费者为了收集齐全整套产品,反复购买盲盒,花费很大;一些消费者买到的盲盒内容物与宣传不符;一些消费者拆封后发现产品存在质量问题,有的到手时已被拆开过。部分网络游戏玩家为了抽中心仪的奖品,不断充值。还有一些商家对购物凭证进行抽奖,实际却推销质次价高的商品,有的还不兑现奖品。更有部分商家利用消费者数据通过技术手段提高不活跃用户的中奖概率或中奖金额,刺激消费。例如对于近来大火的机票盲盒,中消协就曾告诫消费者,要理性看待。

  你会买图书盲盒吗?对图书盲盒如何看待?快来评论区留言吧!(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司