分享
中新经纬>>视界>>正文

小鹏汽车一季度营收29.51亿元 同比增长六倍

2021-05-13 19:32:29 中新经纬

  中新经纬客户端5月13日电 13日,小鹏汽车公布了截至2021年3月31日的2021财年第一季度未经审计的财务数据。数据显示,小鹏汽车第一季度总收入为人民币29.51亿元(4.50亿美元),较2020年同期的人民币4.12亿元增长616.1%。

  一季度营收及毛利率创新高

  数据显示,小鹏汽车2021年第一季度总交付量达13340台,较2020年同期的2271台增长了487.4%。一季度已交付的P7中,96%支持XPILOT 2.5 或 XPILOT 3.0。

  截至2021年3月31日,小鹏的销售与服务网络已包括178家销售网点和61家服务网点,覆盖70个城市。小鹏汽车品牌的超级充电站已运营172座,覆盖60个城市。

  

  2021年第一季度总收入为人民币29.51亿元(4.50亿美元),较2020年同期的人民币4.12亿元增长616.1%。

  2021年第一季度汽车销售收入为人民币28.10亿元(4.29亿美元),较2020年同期的人民币3.72亿元增长655.2%。

  2021年第一季度毛利率为11.2%,去年同期及2020年第四季度分别为-4.8%和7.4%。

  2021年第一季度汽车销售毛利率为10.1%,去年同期及2020年第四季度分别为-5.3%和6.8%。

  截至2021年3月31日,小鹏汽车拥有现金、现金等价物、受限资金、短期存款、短期投资和长期存款为共计人民币362亿元(55.25亿美元)。

  “尽管一季度面临着传统销售淡季和芯片短缺的挑战,但我们的汽车交付量仍创历史新高,为2021年开局打下良好基础。” 小鹏汽车董事长CEO何小鹏表示,“我们本季度的强劲势头是由我们全栈自研的自动驾驶技术、差异化鲜明的产品策略以及我们引领智能电动汽车发展和转型的愿景共同推动而来。”

  “值得一提的是,随着我们全栈自研的XPILOT 3.0于1月下旬通过OTA交付给我们的用户,本季度我们的整车收入中首次确认了XPILOT软件收入。凭借我们不断发展的全栈自研能力和强大的闭环数据能力的快速迭代,我们相信XPILOT软件的变现将成为我们除整车硬件销售外的持续性收入来源。”何小鹏称,“软件的快速迭代也推动我们不断推出配备更强大硬件配置的新车型。全球首款搭载激光雷达的量产智能电动汽车P5的亮相,更加凸显了我们致力于实现引领未来出行方式的使命。”

  “展望未来,我们仍将致力于我们的长线布局和技术创新,以推动智能电动汽车的变革。此外,我们将继续长期投资于建设我们的销售、服务和充电设施网络,以及我们的生产和供应链能力,以支持我们在未来几年的强劲增长,”何小鹏补充道。

  “小鹏汽车在2021年第一季度的强劲表现证明了我们在提供差异化智能电动汽车方面的强大能力,这些差异化产品能够吸引庞大且不断增长的客户群并满足其广泛的需求”,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示。“得益于本季度交付量的再创新高,我们的收入达到29.51亿元,同比增长616.1%。我们的盈利能力也实现了进一步的提升。尤其是本季度我们的毛利率持续呈上升趋势,达到了11.2%。”

  “此外,我们自研软件的收入确认反映出我们在自动驾驶软件订阅方面的行业领先地位。同时,良好的财务状况和强劲的现金状况使我们能够更好地践行增长战略,巩固竞争优势,并抓住智能电动汽车领域的巨大增长机会,”顾宏地总结道。

  对于2021年第二季度,小鹏汽车预计:车辆交付量为15500至16000辆,同比增长约380.2%至395.7%;总收入在人民币34亿元至35亿元之间,同比增长约475.5%至492.4%。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司