分享
中新经纬>>财人>>正文

马克·扎克伯格因数据泄露事件被起诉

2022-05-24 15:47:07 中国新闻网

  马克·扎克伯格因数据泄露事件被起诉

  中新社旧金山5月23日电 当地时间23日,美国华盛顿特区总检察长卡尔·拉辛对脸书母公司Meta首席执行官马克·扎克伯格提起一项诉讼,指控其直接参与的公司政策决策导致了与“剑桥分析”公司相关的数据泄露。

当地时间4月10日,美国社交媒体平台脸书的首席执行官马克·扎克伯格在美国参议院司法委员会和商业、科技和运输委员会举行的联合听证会上作证,并就脸书数据被滥用等问题道歉。 中新社记者 邓敏 摄
资料图:当地时间2018年4月10日,美国社交媒体平台脸书的首席执行官马克·扎克伯格在美国参议院司法委员会和商业、科技和运输委员会举行的联合听证会上作证,并就脸书数据被滥用等问题道歉。 中新社记者 邓敏 摄

  美国广播公司报道称,拉辛23日在一份声明中表示,证据表明,脸书未能保护其用户的隐私和数据,且扎克伯格亲自参与其中。脸书的这一失责行为直接导致“剑桥分析”公司数据泄露事件的发生。

  据美国有线电视新闻网报道,该诉讼称,扎克伯格对脸书关于数据共享等领域的内部政策提供了直接意见,并亲自审核了某些应用程序对数据的使用。

  多年来,拉辛办公室一直就数据监管和泄露问题指控脸书。根据拉辛办公室的说法,23日再次对扎克伯格提起诉讼,是因为在与脸书相关的案件诉讼过程中发现了大量证据。

  拉辛说:“这起诉讼不仅是有根据的,而且是必要的,它发出的信息是,包括首席执行官在内的企业高管要对其行为负责。”

  2018年3月,脸书卷入数据泄露丑闻。有报道称,名为“剑桥分析”的政治咨询公司不正当地访问了8700万脸书用户的个人数据。这家公司为特朗普2016年总统竞选提供了服务。随后,美国联邦贸易委员会对脸书展开调查。2019年,该机构与脸书达成和解协议,对后者开出50亿美元的罚单。

  23日,Meta股价盘后跌幅超过7%。(完)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司