分享
中新经纬>>理财>>正文

从基金股票上铩羽而归后,他们相互监督每天晒存钱截屏

2022-05-25 16:52:15 钱江晚报

  从基金股票上铩羽而归后他们相互监督每天晒存钱截屏

  “星期三理财”版块有一个栏目叫“老爸老妈放心挑”,主要是为老年人银行理财提供信息指导,栏目开出几个月后老年读者反响热烈。没想到,前几天有一位读者杨女士向钱江晚报·小时新闻爆料:我们年轻人也在存钱!我在朋友的推荐下加入了一个“霸气侧漏”的群,叫“存钱特工队”,存钱的都是年轻人。

  于是,记者联系到了这位杨女士,向她求证。杨女士在手机上,向记者展示了这个群。群里目前一共有30多人,群友清一色都是80后90后。

  存钱的年轻人

  每天存一百,坚持九十天

  “今年整体市场环境不好,我们几个群友都是股票亏、基金亏,这两个月连银行理财产品也纷纷跌破净值,大家真的亏怕了,于是就有了这个群,就是个抱团取暖的意思。”

  杨女士对记者说,受疫情影响,难免会有被隔离等不确定因素,大家都觉得,存钱这件事太难了,但又确实需要有现金傍身,以备不时之需。

  “自己坚持做一件事挺难的,但如果是一群人一起做一件事,大家互相鼓励,就会觉得容易很多。”

  “存钱特工队”群友们规定:每天一早,要在群里打卡晒自己的存钱截屏;每晚睡觉前,晒自己一天的花销。

  当然,除了晒花销和存钱,群友们还会互相分享好的理财内容,以及各自的读后感,“昨天我们分享的是博多·舍费尔的《财务自由之路》,大家观点碰撞,各抒己见。”

  看上去这届年轻人真的很擅长学习啊!

  杨女士还给记者展示了群里其中一位小伙伴的“90天存钱计划表”:每天存入100元,从今年2月23日开始到5月17日,83天存入8300元,距离目标9000元还剩7天。

  在大家心目中,年轻人都是“月光族”,但据《2021中国养老前景调查报告》显示,年轻人储蓄比例一年比一年高。2021年,年轻人每月储蓄占收入比例为25%,每月平均储蓄金额为1624元,这两个数字都已经是近年最高。

  记者也在网上看到,现在属于年轻人的理财方式各式各样,有买盲盒、有每月买1颗金豆豆、有用“12存单法”存钱等等……虽然方式不尽相同,但是大家的目的都是一样的,用自己的方法来理财。

  年轻的银行员工

  把钱分三份,兼顾保险、理财和灵活性

  “存钱特工队”里的年轻人来自各行各业,那么,在金融系统工作的年轻人是怎么理财的呢?记者采访了某股份制银行的员工小陈,分享了她的理财实战。

  “我把钱分了三份,一份是用来购买保险的钱,一份是用来做基金定投,一份放在T+0灵活资金理财,来作为日常开销使用。”小陈向记者介绍。

  她认为,现在保险是必备的,是给未来的一个保障,所以她给自己和家人配了重疾险、意外险、年金险。

  重疾险分20年交,年金险分3年交,年金险从第5年开始按比例返还,一直到第10年,返还的钱进入万能账户,万能账户利率保底2.5%,目前结算是4.5%,但是利率会有所浮动。10年后可以全部支取,也可以继续存着。

  “这部分的钱可以作为将来小孩教育金储备和养老金储备。”她说,这份年金险3年交完,她还会再购买一份。

  “基金定投每个月固定2000元,我选择了新能源板块。”小陈说,虽然目前还是亏的,但这笔钱是除去日常开销结余下来的钱,所以她就当给自己强制储蓄,她相信花五到十年时间,会给她带来较好的收益。

  她认为,基金定投可以平均成本,分散风险,适合长期投资,靠的是时间。

  本报记者 臧嫣

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司