分享
中新经纬>>产经>>正文

官方通报81批次进口儿童用品不合格,涉耐克、乐高等品牌

2021-06-01 12:13:21 中新经纬

  中新经纬客户端6月1日电 在“六一”国际儿童节到来之际,海关总署对2020年6月-2021年5月期间查发的部分进口儿童用品质量安全不合格情况进行通报,包含儿童服装、儿童玩具、儿童牙刷、童鞋及奶嘴奶瓶等5类81批次进口儿童用品,涉及GAP、GU、H&M、LA PERLA、ZARA、拉夫劳伦、耐克、无印良品、乐高、佳洁士等众多品牌。

  据介绍,在海关查发的案例中,进口儿童服装检出的不合格项目主要包括色牢度、附件抗拉强力、使用说明等;进口儿童玩具检出的不合格项目主要包括小零件、有毒有害物质含量、“CCC”标识、包装薄膜厚度等;进口儿童牙刷检出的不合格项目主要包括单丝顶端轮廓合格率、单丝弯曲恢复率、磨毛(平形)合格率等;进口童鞋检出的不合格项目主要包括附件抗拉强力等;进口奶嘴奶瓶检出的不合格项目主要包括挥发性物质超标等。

  其中,耐克、无印良品、ARCELO BURLON、Bonton、GAP、GU、H&M、mikiHOUSE、STORY LORIS、ZARA等10种品牌的部分儿童服装耐湿摩擦色牢度不合格,从而存在染料或有害物质可能通过皮肤、口腔等被人体吸收而危害健康的风险。

  DONTODENT、G·U·M、LION、OXFORD、SIGNAL、SUNSTAR、The Twelve、韩国珠珠的秘密、和光堂、佳洁士、康贝、巧虎、莎卡、舒森等14种品牌的儿童牙刷存在单丝弯曲恢复率、磨毛合格率等方面不合格,可能对牙龈及口腔软组织造成损害。

  值得注意的是,一款名为蓓特智能系列的奶瓶由于挥发性物质超标被判定为不合格,容易导致头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识模糊等症状,严重危害婴幼儿的健康。

  据了解,依据商检法及其实施条例有关规定,海关对查发的不合格进口儿童用品均依法依规采取销毁、退运等处置措施。儿童用品质量安全关系到少年儿童的身心健康,备受全社会的关注。海关始终致力于严把进口儿童用品质量安全关,保障消费者合法权益,严防不合格儿童用品流入国内市场。

  海关提醒消费者应理性购买相关进口儿童产品,在选购进口儿童用品时应当注意以下重点事项:

  一是在购买婴童服装、童鞋时,尽量选择浅色、含涂层涂料相对较少和绳带安全的服装,并检查扣子和装饰性小物件是否牢固;对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应不置于与皮肤直接接触的位置;购买后要先认真洗涤后再给儿童穿着。

  二是在购买玩具时,应关注“CCC”标识、中文标签标识,并在使用时重点关注年龄分组和警示说明;尽量不购买含有小零件、包装薄膜过薄等具有潜在危险的玩具。

  三是在购买儿童牙刷时,关注刷头、刷毛等直接接触儿童口腔的部件,选择刷毛柔软且刷毛顶端及刷头形状圆润的牙刷。

  四是在购买奶瓶奶嘴时,一定要仔细查阅中文使用说明和材质说明,选择玻璃、硅胶等耐高温、无毒、环保、材质稳定的奶瓶奶嘴。

截图来源:海关总署

  (中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司