分享
中新经纬>>

首对沪港互挂ETF上市!降低境外投资门槛、支持“T+0”交易

2021-06-01 13:14:31 第一财经

  首对沪港互挂ETF上市!降低境外投资门槛、支持“T+0”交易

  黄思瑜

  沪港ETF互通产品上市。

  6月1日,首对沪港互挂ETF产品——华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF(513130.SH)、南方东英华泰柏瑞中证光伏产业ETF(3134.HK)上市,标志着香港与上海ETF市场互通机制正式启动。

  上海证券交易所(下称“上交所”)总经理蔡建春表示,这是深化两地市场合作的又一次有益尝试。此次沪港ETF互通,是在借鉴前期创新产品合作的成功经验基础上,深化探索高效率互联互通合作模式的又一成果,也为日益增长的跨境投资需求丰富了新的选择标的。

  “我们期待日后与内地交易所、两地监管机构和市场各方紧密合作,提供更多投资机遇,进一步优化ETF互挂计划。”香港交易所集团行政总裁欧冠升称。

  在华泰柏瑞指数投资部总监、基金经理柳军看来,未来更多相关的ETF产品进入市场的可能性较大,因为通过沪港ETF互通,降低了投资门槛,能够让两地资产管理人实现一站式全球资产配置,挖掘境外优质投资标的。

  首对沪港互挂ETF产品上市

  6月1日,上交所首只沪港ETF互通产品——华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF挂牌上市。

  据第一财经了解,华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF聚焦于在港上市的优质科技龙头,投资者无需开通港股账户,且支持T+0内买卖交易,且基金的主要投资标的是全球规模最大(截至2021年5月24日)的港交所ETF——南方东英恒生科技ETF(3033.hk),有利于基金管理人控制跟踪误差。

  此次华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF对标的指数覆盖了30只港股科技龙头,聚焦资讯科技、非必需性消费、工业、金融、医疗保健等5个板块。

  据第一财经了解,华泰柏瑞基金是境内投资者快速布局港股上市的中国科技龙头公司的一大工具,为内地投资者开辟了低门槛、高效率的跨境投资通道。

  华泰柏瑞基金管理有限公司总经理韩勇称,华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF最终赢得了4万多户投资人的信任,共募集11.72亿元,较为成功的完成了首发任务。

  就投资者投资而言,柳军称,一方面,这次引入的沪港ETF互通采用T+0的方式,交易效率相对来说比较高;另一方面,在香港市场交易ETF免印花税,相较投资者直接通过港股通方式买港股,可以节约一部分的印花税,减少交易成本。但是投资者在进行全球资产配置之时,需要考虑汇率这个因素。

  同在6月1日上市的南方东英华泰柏瑞中证光伏产业ETF,则是跟踪中证光伏产业指数,将主营业务涉及光伏产业链上、中、下游的上市公司作为待选样本。截至2021年4月30日,选股50只。

  据韩勇介绍,华泰柏瑞基金是我国第二大ETF管理公司,目前管理规模近千亿元,产品线丰富齐全,较多都是首只或首批的创新产品。去年底发行的我国首只光伏ETF,12个交易日规模就超过100亿元。南方东英资管是香港市场的ETF专家,管理规模超过100亿美元。去年8月,成功发行了全球首只恒生科技ETF,最新规模已超90亿港元,行业领先。

  “本次由华泰柏瑞基金与南方东英资管合作的,恒生科技ETF与光伏ETF两只产品的互通,为内地投资者投资香港市场的科技行业、为香港投资者投资内地的光伏行业搭建了便利桥梁。”韩勇称。

  对于未来是否有更多相关的ETF进入到市场,柳军告诉第一财经等媒体称,“这很有可能性,一方面,境内较多产业放到全球市场具有较多的竞争力,全球较多资产也是境内投资者想要配置的,通过沪港ETF互通能够让两地资产管理人实现一站式全球资产配置;另一方面,沪港ETF降低了境内资产管理人进行海外资产配置的门槛,可以让资产管理人挖掘境外优质投资标的。”

  互联互通机制将被持续优化

  “今天(6月1日)这些产品的上市,进一步实践了去年公布的香港与内地ETF互挂计划,亦为蓬勃发展的ETF产品市场增添新的里程碑。越来越多的全球投资者开始透过ETF捕捉亚洲市场增长机遇;亚洲投资者也日益使用ETF构建他们的国际投资组合,提升投资组合的多样性和覆盖范围。”欧冠升表示。

  上交所副总经理刘逖也表示,持续深化境内外市场互联互通机制,是推动形成高水平双向开放新格局的重要一环。自2014年沪港通正式开通以来,该项创新机制加速了沪港两地股票市场的联动,深化了交流合作,有效扩充了两地投资者的投资渠道,意义重大。

  “在香港交易所的ETF产品中,中国新经济主题类产品数量不断增加,今年首季的平均每日成交金额更比去年全年增加了超过30%。”欧冠升称。

  刘逖表示,未来,上交所将持续推动资本市场对外开放,进一步拓展两地互联互通深度与广度,全力保障沪港ETF互通产品平稳运行,持续优化完善互联互通机制,不断探索新的发展路径,切实推进资本市场更高水平的双向开放,以开放促改革、促发展。

  自2013年第一只跨境ETF于上交所上市以来,目前沪市跨境ETF标的范围已涵盖美国、德国、法国、日本与香港地区。

  蔡建春表示,2018年以来,上交所ETF市场持续快速发展。目前ETF市值规模已达万亿,排名全球交易所第六,亚洲第二;交易量排名全球交易所第四,亚洲第一。

  截至2021年5月28日,上交所基金市场总市值10711亿元,较2020年底增长18.5%;沪市ETF总市值10691亿元,较2020年底增长17.8%,今年以来ETF成交金额54401亿元(不含货币ETF的成交额为25611亿元),日均成交金额583亿元(不含货币ETF的日均成交额为283亿元)。

  沪市ETF市场规模和交易量均占境内市场逾八成。其中,股票ETF248只,市值6325.8亿元;债券ETF13只,市值124.1亿元;黄金ETF8只,市值126.8亿元;货币ETF24只,市值3598.7亿元;跨境ETF24只,市值516.1亿元。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司