分享
中新经纬>>财人>>正文

中信系老将葛小波转正董事长 国联证券转型升级或将提速

2022-06-02 14:38:26 21世纪经济报道

  中信系老将葛小波转正董事长 国联证券转型升级或将提速

  6月1日晚间,国联证券发布公告称,将选举葛小波为公司董事长,不再兼任公司财务负责人职务;聘任尹磊为公司副总裁兼财务负责人。

  这一公告代表着去年12月代理国联证券董事长的“中信系高管”葛小波,正式在国联证券董事长一职“转正”。而随着“中信系”高管团队对国联证券的进一步掌控,市场也对其转型升级赋予了更大的想象空间。

  8年董事长离职后,“中信系”新任董事长“转正”

  根据国联证券2021年12月7日披露的信息,2013年起便担任国联证券董事长一职长达8年的姚志勇,因工作调动原因辞去董事长等其他一切职务。同时,经公司董事会推举,执行董事兼总裁葛小波先生代行董事长及法定代表人职责。

  本次公告后,则代表着葛小波正式“转正”。

  根据公开资料显示,葛小波,1970年出生,工商管理硕士。曾任国联证券董事长(代)、总裁、财务负责人,兼任华英证券董事长,中海基金董事,国联证券(香港)董事,中证协会员监事、发展战略委员会副主任委员,国际会计准则委员会委员和中国工业合作经济学会会员。

  值得关注的是,葛小波在中信系有丰富的工作经历。其自 1997 年进入中信证券股份有限公司,曾任投资银行部经理、高级经理,A 股上市办公室副主任,风险控制部副总经理和执行总经理,交易与衍生产品业务部、计划财务部、风险管理部、海外业务及固定收益业务行政负责人,执行委员会委员、财务负责人、首席风险官;曾兼任中信证券国际、CLSAB.V.、华夏基金、中信证券投资、中信产业基金等公司董事,中证协国际战略委员会主任委员、海外委员会副主任委员。

  事实上,以葛小波为代表的“中信系”高管对国联证券的发展起到的重要作用,市场并不避讳谈及。

  今年5月30日,华泰证券非银团队发布了一篇针对国联证券的深度研究报告,标题为《国联证券:优异管理加持,财富特色突围》。

  在这篇研报中,华泰证券沈娟团队称,2019年是国联证券战略转型的重要节点。

  此前,公司高管团队均为公司资深人员,其中,姚志勇自2013年任国联证券董事长,任期长达8年。2019年初,在国联证券业绩下滑、A股IPO停滞的背景下,原中信证券执委会委员、财务负责人、首席风险官葛小波率领中信系高管团队转赴国联证券组成核心团队,促成国联证券顺利登陆A股上市、推动业绩大幅回升。

  2019年5月,葛小波被聘任为国联证券总裁,表示未来将通过推进泛财富管理转型、资本中介战略、“投行+投资”战略以及科技金融战略四大战略,全面推动国联证券转型升级;同期原中信证券深圳分公司总经理尹红卫出任国联证券首席财富官,主导近年来国联证券较具特色的基金投顾业务。

  “2019 年国联证券管理层更迭,中信系高管加持,公司经营表现显著改善,进入发展快轨。中信系高管团队加盟成为国联证券特色转型升级的重要契机。”华泰证券非银团队称。

  此外,在今日公告葛小波成为董事长的同时,国联证券亦公告了聘任尹磊为公司副总裁兼财务负责人。

  尹磊,1970年10月出生,中国国籍,无境外永久居留权,会计学硕士,持有中国注册会计师证书。

  同样的,尹磊也在中信系中有工作历练。其曾任中信证券股份有限公司计划财务部出纳、核算会计、会计主管和执行总经理;中信金通证券有限责任公司计划财务部总经理、财务总监;方正证券股份有限公司助理总裁、执行委员会委员、副总裁、财务负责人。

  “代”董事长上任后,国联证券动作频繁

  事实上,在去年12月,国联证券原董事长姚志勇离职,葛小波代行董事长后,国联证券就开始了一系列大动作。

  2021年12月22日,国联证券公告称,公司于12月初就召开了股东大会,审议通过了增资方案。国联证券的注册资本从23.78亿元,增加到28.32亿元。

  2021年12月28日,公司公告其股东无锡市新业建设发展有限公司,将持有的公司0.21%的股份,无偿划转至其上级企业,无锡产业发展集团有限公司,以进一步推动国有企业高质量发展。

  2022年2月22日,国联证券公告将推出H股员工持股计划,以进一步建立和完善员工与公司的利益共享机制,提高员工的凝聚力和公司竞争力,吸引和保留优秀人才,促进公司长期、持续、健康发展,促进公司、股东和员工三方的利益最大化。

  到了4月30日,在仅仅两个月后,国联证券便公告了一份名为“兴证资管鑫众国联证券1号员工持股单一资产管理计划资产管理合同”的文件,宣告着其员工持股计划已快速执行。

  而同样在4月30日,国联证券公告将出资10亿元,设立资产管理子公司,暂定名为“国联证券资产管理有限公司”,预计将从事证券资管业务、公募基金业务(以监管机构核准为前提)以及监管机构核准的其他业务。国联证券这一动作亦宣告着,其将进军公募的黄金赛道。

  而上述一系列动作,包括增资、股权划转、员工持股计划、设立资管子公司,均像葛小波为代表的“中信系”高管雷厉风行推动的“战果”。

  记者王媛媛

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司