分享
中新经纬>>汽车>>正文

未出国全程网课的留学生不能免税购车?官方回应

2022-06-08 10:41:59 中新经纬

  中新经纬6月8日电 留学生受疫情影响未出国、全程网课,能否享受购买免税车政策?7日,海关总署在人民网领导留言板回复了这一问题。

  在领导留言板上,有一则留言是“关于受疫情影响的留学生免税购车问题反映”,留言时间为2021年12月16日。

  该名网友称,其为2020年10月入学的英国留学生,2022年初毕业。但因2020年下半年,“英国疫情形势极为严峻,大陆没任何直达航班,并且学校告知我们即便飞过去也只能独自隔离在宿舍进行线上课程,于是愿意批准我们2020届学生选择全程网课。”“经过慎重衡量考虑后,很多学生接受了全程线上授课这一选项。此外,根据现在社交平台中能了解到的信息,有数量庞大的留学生都选择了全程线上课程的方式。”

  上述网友表示,“现在我们大量同学就处在一个无法购买免税车的尴尬境地,现有的留学生购免税车政策对我们这些学生没有任何提及”。

  来源:人民网领导留言板

  对此,海关总署6月7日回复称,20世纪90年代前后,为鼓励留学人员回国工作,国家陆续出台相关政策文件,包括:《关于出国留学人员工作的若干暂行规定》《回国留学人员工作安排暂行办法》《国务院办公厅关于在外留学人员有关问题的通知》等。对学成回国人员给予免税购买国产小汽车的待遇,也属于其中一项政策,由海关总署等部门配合国家教委出台落实。为此,海关总署等七部门联合制定《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》(署监二〔1992〕1600号),明确留学人员可凭我驻外使领馆出具的《留学人员证明》,向海关、国税、汽车厂家等申请办理购车手续。1993年8月,原国家教委留学生司印发《关于启用〈留学回国人员证明〉的通知》,正式启用《留学回国人员证明》作为留学回国人员购买国产小汽车的必备证明。2004年,教育部国际合作与交流司对留学人员在外学习、进修时间的要求进一步明确为不少于9个月。此后,随着国家经济社会发展情况的变化,海关总署在海关法定职责内持续优化留学回国人员购车管理要求,包括取消对代理企业的限定要求和限定车型的要求等。同时,海关总署配合教育部门,将政策适用范围由最初的赴外国留学人员扩大到赴港澳及台湾地区深造人员。

  海关总署介绍,疫情初期,考虑到受疫情影响人员的实际情况,海关特事特办,经商教育主管部门,允许学成归国的赴美国留学人员提供《留学回国人员证明》的电子版办理购车手续。对赴其他国家和地区学成归国人员,因受疫情影响接收《留学回国人员证明》有延迟的,允许延期办理,即允许相关人员在时限内先向海关提出申请保留资格,待获取相关证明后继续办理。2020年,教育部公告称自2020年11月起取消《留学回国人员证明》,提出相关部门和单位根据实际需要,可通过留学人员提供的证明材料或留学人员在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等认定留学人员身份和经历,可通过护照、签证及有关票据等确定留学人员在外留学期限。此后,各地海关在办理留学人员购车手续时,均按照公告的精神结合以往文件要求受理。

  海关总署强调,2021年3月19日,教育部留学服务中心在其官网发布《关于新冠肺炎疫情期间留学人员学历学位认证工作的补充说明》,称部分国家的某些高校和中介机构以疫情为借口,不断推出各种在线课程,通过降低录取条件、毕业要求或缩短学习时长等方式,大肆招收我国学生就读,这些行为涉嫌变相售卖文凭,该中心对于此类文凭不予认证。同时,对于受疫情影响,被迫选择通过在线方式修读部分或全部课程的留学人员,在满足海外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。疫情以来,教育部留学服务中心已发布多个公告,对部分国家和地区院校学历学位加强认证或暂停认证。

  海关总署表示,综上所述,海关始终积极配合教育主管部门开展工作,近三十年来为广大留学回国人员购买国产小汽车提供了大量支持。考虑到教育部门为留学事务的管理及相关政策适用牵头部门,建议留学人员积极向教育主管部门反映诉求。海关将在职责内继续予以支持配合。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司