分享
中新经纬>>汽车>>正文

经销商趁势涨价?不该也不智!

2022-06-09 07:50:22 广州日报

  经销商趁势涨价?不该也不智!

  文/广州日报全媒体记者:周伟力

  表/广州日报全媒体记者:邓莉

  中国汽车行业正处于重要关头。汽车是制造业的龙头之一,汽车行业的产销量增长重回正常轨道,对今年国内制造业的发展至关重要。

  正是在这样的大前提下,5月31日,财政部、税务总局进一步明确,2022年6月1日至2022年12月31日,购买单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  购置税减免,受益最大的显然是燃油车。新能源汽车本来就享有免征购置税的红利。尽管新能源汽车渗透率在迅速攀升,但占据车市八成左右市场份额的仍然是燃油车。刺激燃油车消费,对于消费额的提升作用立竿见影。

  这是有先例的,还不止一次。2009年,为刺激消费,应对全球金融危机,我国当年采取的其中一招也正是汽车购置税减免政策。在当年,国内汽车销量就超过1300万辆,同比增幅接近50%,创下历史新高。正是在2009年,中国超越美国,成为全球最大汽车市场,并一直蝉联至今。

  2015年,国家再次推出汽车购置税减免政策。在接下来的2016年,汽车销量增幅超过13%,达到2800万辆。

  购置税对于汽车销量带动明显,主要原因有二。一是优惠力度大,以一辆15万元的汽车为例,购置税是1.5万元,如果购置税减半,就直接等于现金优惠7500元。按照前两次购置税减免政策的经验,许多车企和经销商还会承担另外50%购置税——即相当于整车价格几乎打了9折。

  二是符合减免条件车型多,减免条件比较宽松。此前的两次减免都是针对1.6L及以下车型。而此次减免范围更扩大到2.0L及以下车型。绝大部分中高级轿车、中大型SUV和入门级豪华车都可能享受此次政策红利,消费者的增购和换购需求都已经被考虑在内了。

  供求形势将促使车价回归合理

  当然,不能排除杂音出现的可能性。近日,有部分车友反映,端午假期期间,自己在看的车的优惠与此前不一样:相比5月份,有所缩水,即便购置税减免,最终购车落地价并没有少多少。也就是说,这边厢,国家减免了购置税,那边厢,经销商就把价格抬上去,不仅“蚕食”了购置税减免额度,与消费者一起“共享”购置税减征的红利。

  虽说,经销商确定汽车卖价,是自主的市场行为,但这样的行为既不厚道,也不合理,更不明智:从大的说,是抵消了政策的正面作用;从小的说,也消磨了车企自家的形象。

  目前来看,这还是个别现象。同时也可以预见,随着供应链的打通,国内主流车企正开足马力补产,以求追回产能。有专家预测,今年6月和7月,国内汽车产量有望实现同比和环比双双上涨。再加上国内车市一直是充分竞争的市场,供求形势自然会让汽车价格回到该有的位置上。趁势加价的车企相信不会得到市场认可。

  对于消费者来说,如果感觉不划算,大可以不要急,再等等。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司