分享
中新经纬>>金融>>正文

【东看西看】刘晓春:中国应如何应对潜在的数字美元霸权?

2022-06-10 17:51:42 中新经纬

  中新经纬6月10日电 题:中国应如何应对潜在的数字美元霸权?

  作者 刘晓春 上海交通大学中国金融研究院副院长

  数字人民币对美国和国际社会有着重要影响,同时,对美国相关政策和支付系统也有影响。近期,美国胡佛研究所发布有关“数字货币”重磅报告显示,美国数字货币政策的制定不仅需要考虑其国内需求,还要考虑中国和其他国家政策。美国需要与七国集团(G7)就全球数字金融体系的原则和标准进行协调,以确保该体系将会增强而非削弱隐私、问责制、安全和法治,避免利用数字货币进行犯罪、跨境转移资金等情况出现。

  三个关键“优先事项”或促使美国进行数字货币开发

  美国政府一直关注中国数字人民币的发展情况,然而,美国政府对于建立和部署自己的央行数字货币(CBDC)却持谨慎态度。目前为止,美国政府和美联储尚未就数字货币融入全球支付系统提出自己的构想,也尚未就美国国内或国际公共和私人数字货币的使用制定规范。

  美国官方部门目前的主要关注领域,是如何管理加密货币和稳定币的爆炸式增长。鉴于中国在全球贸易和投资中的影响力,人民币可能成为众多外国政府和企业对华贸易和交易的首选货币。报告建议美国应抓住塑造全球未来数字经济的机会,追求“三个关键的优先事项”(Three Key Priorities):首先,美国应该迅速采取行动,确定数字货币在美国经济中的性质和作用;第二,美国应努力防止数字人民币削弱美国地缘政治、经济和战略影响力,维持美元在全球经济中的主导地位;第三,采取适当措施,防止包括数字人民币在内的人民币支付安排在全球范围内蔓延。另外,美国应优先启动资源加快CBDC研究和开发工作,让私营部门的创新力量和美国大学的智力资本参与其中。

  与其他发达经济体的支付系统相比,美国的支付系统成本高昂,远远不能满足数字时代需求。美国的银行在技术上有能力提供更便宜、更高效、更具包容性的支付服务,但由于支付相关服务的竞争程度低,对创新的相关监管不足,美国各银行几乎没有动力升级服务。未来几年内,美联储开发的快速支付系统FedNow将上线,旨在改善美国各银行服务。然而,如果没有对竞争性操作明确监管事项,FedNow不一定能够实现高市场渗透率。因为主动性依然在银行,而银行可以选择如何向客户提供FedNow服务。

  2022年1月,美联储发表了一份利弊分析报告,称“如果没有行政部门和国会明确支持,最好以特定授权法形式,美联储不打算继续发行CBDC”。美国应为数字货币以及整个新型支付系统,在数字经济中的作用制定一个战略计划,包括快速支付系统、稳定币、其他私人部门支付安排。美国还可以升级其传统银行支付系统,充分利用美联储正在开发的新快速支付系统——FedNow的能力。

  从整篇报告的关键论述来看,结论是美国必须在数字货币技术发展和规则制定方面承担起领导者角色。无论是在国内还是国际上,美国都应该抓住这个塑造未来数字经济的机会。因此,白宫应尽快提供一个积极战略计划,应优先考虑并激励相关政府机构、私营部门和学术界创新。

  中国的影响及应对建议

  首先,报告最担心的是新的数字货币或跨境支付方式脱离美国监控范围,削弱美国的制裁能力。报告把美国对别国的制裁能力看作是美国的国家能力。

  其次,报告在担忧美元国际主导货币地位降低的同时,更希望通过新的国际支付体系建设将美元打造成实际上的超主权货币。

  再次,报告希望通过数字货币的研究,打造由美国直接主导的未来跨境支付体系。到目前为止的国际跨境支付体系,总体上是银行业几百年发展自然形成的,各国只是基于自身国家利益对跨境支付行为进行监管,代理行、账户行、清算行、SWIFT(环球银行金融电信协会)系统等跨境支付结算机制与方式都不是国家主导的。而报告提出建设一个美国主导的、对美国完全透明的跨境支付体系。报告虽然把矛头对准中国,但更重要的是建设一个能监控全世界的支付体系和货币体系。

  对美国的这些意图,中国和世界各国都要引起高度重视,在公平、合作、互利,确保主权安全和贸易往来安全前提下,利用新兴科技探索新型跨境支付结算方式。就中国而言,建议做好以下工作:

  在积极推动贸易结算领域使用人民币外,更要进一步推动金融对外开放,拓展人民币市场的深度和广度,创造更多可交易的人民币金融产品和市场。

  推动帮助一些有意愿的国家,特别是“一带一路”沿线国家改善其国内支付结算体系,提高这些国家的金融服务能力和水平。

  推动民间机构包括银行机构和非银行机构与有关国家机构,多形式合作,利用新兴数字科技,探索建设各种类型的新型跨境支付结算系统。所有这些系统的建设,在方便跨境支付结算同时,首先要保障各国货币主权、监管主权、支付信息主权的安全,绝不能让这些系统成为监控和制裁的工具。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:孙庆阳 实习生 李佳文

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司