分享
中新经纬>>科技>>正文

中国首辆纯太阳能车“天津号”将亮相世界智能大会

2022-06-10 18:11:54 中国新闻网

  中国首辆纯太阳能车“天津号”将亮相世界智能大会

  中新社天津6月10日电 (庞喻文)6月10日,记者从第六届世界智能大会中新天津生态城专场推介会上获悉,中国首款完全依靠纯太阳能驱动,不使用任何化石燃料和外部电源,真正实现零排放,引领前沿技术的智能网联汽车“天津号”将在世界智能大会上展出,并开启在中国内地的巡展。

  天津市工信局副局长周胜昔向记者介绍,这辆蓝色为主基调的“天津号”,历时5个多月研制成功,集成47项先进技术,42家单位联合攻关,关键核心零部件均来自于天津本地企业,是一台完全依靠纯太阳能驱动、真正零排放的高等级智能网联汽车。

  “天津号”攻克了太阳能高效转化、高密度储能、轻量化材料等多领域前沿技术,集成了镁合金、钙钛矿、碳纤维、高阻燃降噪材料等47项先进技术,其中16项达到国际或国内领先水平。

  周胜昔介绍:“这是中国第一辆纯太阳能汽车,是制造业发展道路上的一个新标杆。我们在研发智慧汽车方面做了一个大胆的探索,汽车向着智能化、网联化的迈进趋势非常明显。接下来会继续进行技术的迭代,进行‘沿途下蛋’——就是不仅限于汽车这方面,而且在日常生活中的其他方面我们也会努力做到广泛应用,降低人们的生活成本。”

  据悉,中国电科十八所承担了“天津号”太阳能电池供电系统的研制工作。该所负责人表示,未来将针对汽车领域、可穿戴设备领域、智能家居领域对柔性砷化镓太阳电池的需求,开展柔性砷化镓太阳电池的产业化推广,扩大产能,降本增效,规模生产,扩大市场,争取到2025年实现砷化镓太阳电池成本降低60%以上,全流程生产过程实现无人化和智能化,年产规模达到10GW,满足1000辆汽车或者10万套可穿戴设备使用,创造产值20亿元人民币以上。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司