分享
中新经纬>>宏观>>正文

今年已新增退税减税降费及缓税缓费超2万亿元

2022-06-10 19:08:34 中新经纬

  中新经纬6月10日电 国家税务总局10日举行“落实留抵退税政策 助力稳住经济大盘”专题新闻发布会。税务总局新闻发言人荣海楼介绍,税务总局最新数据显示,截至6月9日,已累计新增退税减税降费及缓税缓费超2万亿元。

来源:税务总局网站

  具体来看,主要包括三个部分:一是4月1日-6月9日,已有14250亿元退税款退到纳税人账上,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策1233亿元,已累计有15483亿元退税款退到纳税人账户,超过去年全年办理退税规模的两倍。二是1-4月全国新增减税降费2440亿元,包括小规模纳税人享受增值税优惠政策新增减税335亿元,“六税两费”减半征收政策新增减税降费476亿元,将小型微利企业年应纳税所得额100-300万元部分再减半征收政策新增减税164亿元,等等。三是继续实施制造业中小微企业缓缴政策累计缓缴税费4289亿元。

  荣海楼介绍,具体到大规模增值税留抵退税政策落实方面,4月1日至6月9日,从企业看,微型、小型、中型企业存量留抵税额集中退还基本完成,小微企业依然是受益主体。已获得退税的纳税人中,小微企业占比94.9%,共计退税7039亿元,占比49.4%;中型企业占比4.4%,共计退税3412亿元,占比23.9%。从行业看,享受存量和增量全额留抵退税的制造业等六个行业受益明显,纳税人获得退税7736亿元,户均退税115.2万元。从区域看,与地区经济体量相对应,东部地区留抵退税总量较大,共获得退税7391亿元。

  荣海楼表示,一系列税费支持政策红利逐步释放、成效日渐显现,为市场主体纾困解难、提振发展信心发挥了积极作用。近日,税务总局开展了新的组合式税费支持政策落实情况专项评估,共收到1.5万户纳税人意见反馈,98.05%的纳税人对税务部门落实税费支持政策工作表示满意,96.06%的纳税人认为办理相关业务便利度高,92.75%的纳税人认为享受政策获得感明显。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司