分享
中新经纬>>汽车>>正文

前5月中国新能源汽车产销均超200万辆

2022-06-10 20:58:40 中国新闻网

  前5月中国新能源汽车产销均超200万辆  

  中新社武汉6月10日电 (记者 张芹)中国汽车工业协会10日在武汉发布今年前5月中国汽车产销数据显示:2022年1至5月,中国新能源汽车产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。

  5月,中国汽车产销分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,同比分别下降5.7%和12.6%。1至5月中国汽车产销分别完成961.8万辆和955.5万辆,同比分别下降9.6%和12.2%。

  中国汽车工业协会分析,随着疫情防控成效不断显现,全国汽车企业复工复产节奏加快,汽车产业链、供应逐步畅通以及一系列促消费、稳增长政策措施的出台、落地,5月中国汽车产销呈现明显恢复性增长,特别是新能源汽车表现出色。

  5月,中国新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,环比增长49.5%和49.6%,当月新能源汽车市场占有率达到24%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车产销均增长,其中纯电动汽车增速更为明显;与上年同期相比,上述三大类品种产销均高速增长,燃料电池汽车增速依旧最为显著。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华认为,新能源汽车产销的高速增长,一方面显示出消费者对新能源汽车的认可,另一方面也可反映出各地将新能源作为推动汽车产业转型升级和高质量发展的重要方向。

  当日公布的数据显示,1至5月,中国汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售819万辆,占汽车销售总量的85.7%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年同期相比,比亚迪销量增速最为明显,广汽和奇瑞呈小幅增长,其他企业呈一定下降趋势。

  在汽车出口方面,尽管受到国际物流不畅、国内供给能力较弱等因素影响,今年5月份中国汽车月度出口仍创年内新高,当月企业出口24.5万辆,1至5月汽车企业累计出口96.6万辆,同比增长44.7%。

  中国汽车工业协会分析认为,今年以来,中国汽车产业总体面临的压力较大,特别是二季度受疫情等因素影响,产业链、供应链受到冲击,短期内产销出现较大波动,但目前中国汽车产业处于普及后期,居民对汽车的消费需求数量仍然巨大,随着国家和地方一系列政策效应的逐步释放,预计6月产销形势将会持续好转。(完)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司