分享
中新经纬>>

某银行海报称“所有银行利息将下调”?央行曲靖支行回应:假的

2021-06-11 17:32:22 中新经纬

  中新经纬客户端6月11日电 (魏薇)每近年中,银行揽储考核时点即将到来,揽储压力之下,各银行使出十八般武艺。11日,有储户向中新经纬客户端反映,曲靖市商业银行微信公众号发布的一张海报称,“6月21日起所有银行均会下调现有利息”。这是怎么回事?

  “所有银行利息将下调”?

  曲靖市商业银行微信公众号显示,这张海报发布于6月11日,主要为推广该行贷款产品以及存款产品。海报显示,该行一款名为“七彩增盈存”的存款产品,3年期年利率为3.987%,5年期年利率为4.95%,均为50元起存,销售时间为2021年6月10日至6月20日,并且仅销售10天,到期下架。

  在海报底部有一行小字,“6月21日所有银行均会下调现有利息,故仅售10天”。正是这句话让储户感到不安,反复询问,“这是真的吗”?

  来源:曲靖市商业银行微信公众号

  中新经纬客户端以储户身份拨打该行客服电话,客服人员称,接上级部门通知,之后5年期新产品的最高利率都会有所下调,下调至4.9%,具体下调时间以通知为准。

  中新经纬客户端进一步询问,是否所有银行都会下调利息,上述客服称,不清楚是否所有银行都收到这个通知。

  中新经纬客户端致电曲靖市商业银行董办,一位工作人员表示,不太清楚相关情况,要问一下相关部门再作回复。截至发稿,尚未收到回复。

  对于海报上的内容,中新经纬客户端向中国人民银行曲靖市中心支行求证,一位工作人员称,这是机构自主的营销行为,该行为可能涉及到与同行比较的问题,商业银行在宣传上需要注意,不能采用夸张的手法进行宣传。

  上述工作人员称,人行曲靖市中心支行没有发过任何通知要下调利率,“我们坚决贯彻人民银行总行的利率政策,目前正在推动利率市场化进程”。

  截至发稿,曲靖市商业银行已将上述文章和海报在公众号上删除。

  公开资料显示,曲靖市商业银行是在原曲靖市城市信用社基础上改制组建城市商业银行,于2006年正式成立。

  2020年报披露,截至2020年末,该行营业收入为13.63亿元,去上年末相比基本持平;实现净利润2.14亿元,同比下滑1.82%。中新经纬客户端注意到,截至2020年年末,该行吸收存款391.28亿元,同比增长24.84%,其中个人定期储蓄存款达120.53亿元,较上年末大幅增长179.19%。

  来源:曲靖市商业银行2020年年报

  年报称,截至2020年末,该行个人存款达143亿元,个人存款余额占全行存款总额的比例突破30%,提前完成大零售三年战略发展规划中储蓄存款占比提高到接近30%的目标。

  业内:涉嫌虚构内容、夸大宣传

  西泽研究院特约高级研究员金天在接受中新经纬客户端采访时指出,现在存贷款利率都在市场化进程中,不可能有“所有银行统一下调”这种事情。

  金天指出,银行的盈利来源最主要还是利差,经营的是风险,需要慎重评估自己的价格策略,负债成本(存款端)要尽量低,资产回报(贷款端)要尽量高(但是也要平衡风险),才有自己的盈利空间。所以,一般不会粗暴地使用“普遍下调存款利率”这种工具。

  他认为,从图中信息看,“所有银行”的表述肯定不妥,一般不会理解为该银行的所有分支机构,而是理解为各家银行同业,那么这个肯定涉嫌虚构内容,夸大宣传,应当受到监管处罚。

  光大银行金融市场部分析师周茂华对接受中新经纬客户端表示,这是个别银行采取营销噱头。“目前尚不知是业务员个人,还是这家银行行为,有待监管核实。”

  周茂华分析称,银行的营销行为可能受几方面因素影响,一是部分中小银行负债压力较大;二是部分银行管理制度不够健全,内部治理和考核机制有待完善;三是部分银行业务员综合素质有待提升等。

  周茂华表示,从近期信息看,这家银行公布“降息消息”与管理部门的表态明显存在出入,一定程度可能会挑动敏感的市场神经,也可能干扰正常市场秩序。

  周茂华进一步指出,一是国内并无降息紧迫性。目前国内经济保持良好恢复势头,企业信贷需求旺盛,各市场平稳有序,反映国内利率水平处于合理水平,短期并没有降息加码宽松紧迫性;二是降息可能引发潜在风险。目前内外宏观经济、金融和政策环境很复杂,如果国内降息一方面可能进一步刺激大宗商品价格和通胀预期升温,也可能让局部楼市价格非理性走高和投机活动复燃,导致资金脱实向虚。

  据央行网站消息,6月1日,市场利率定价自律机制工作会议在北京召开。另据媒体报道,本次会议上,经利率自律机制讨论,拟将商业银行存款利率上限的定价方式,由现行的“基准利率*倍数”改为“基准利率+基点”;在转换定价方式的同时,对不同类型的商业银行设置不同的最高加点上限。

  “国内存款利率正处于稳步市场化过程中,存款机构存款定价自主性和灵活显著增强。但存款定价具有很强外部影响,存款基准将长期保留。”周茂华说。

  近日,央行表态,国内经济接近潜在产出水平,物价温和可控,货币政策稳字当头,国内利率水平适宜。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司