分享
中新经纬>>金融>>正文

美国自身问题导致通胀高企 扰乱全球金融秩序

2022-06-11 17:43:03 央视新闻客户端

  美国自身问题导致通胀高企 扰乱全球金融秩序

  最近几个月来,美国消费者价格指数的涨幅维持在高位,不断刷新纪录。有分析认为,美国通胀持续高企的症结在于其自身经济结构失衡和政府应对失当。美国决策者对通胀事先预判不足,事中应对失策,后续被迫采取激进加息策略,这不仅令美国经济陷入衰退的风险上升,也给世界经济埋下隐患。

  为应对新冠肺炎疫情的冲击,美国政府一度大量放水,推出大规模财政政策和超宽松货币政策“组合拳”,导致疫情有所缓解后经济过热、供需关系失衡,企业生产复苏跟不上消费回暖的步伐。同时,美国劳动力市场供给不足,空缺岗位和可用劳动力相差巨大,企业提高雇员薪水,在整体通胀中权重极高的居住成本又不断增加,这些因素助推美国通胀水平居高不下。此外,美国政府煽动俄乌冲突并滥施制裁,导致全球原油和其他大宗商品价格暴涨,到头来对美国国内通胀推波助澜。

  而另一方面,美国政府判断失误、动作迟缓,未能及时化解通胀高企之势。尽管一些经济学家很早就警告通胀风险,但包括美联储、拜登政府经济顾问团队在内的决策层一直坚持“通胀暂时论”,维持量化宽松政策,直至高通胀难以化解。

  舆论指出,美国货币超发、财政刺激等“大水漫灌式”政策不仅引发其国内高通胀,更扰乱全球金融秩序,给世界经济复苏蒙上一层阴影。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司