分享
中新经纬>>产经>>正文

网速一听挺快,一用挺慢?想要快,交钱!交钱!

2021-06-13 21:03:15 中国新闻网微信号

  网速一听挺快,一用挺慢?要快,交钱!交钱!

  记者:吴涛

  “我都用上5G网络了,怎么网速还这么慢?”“原来4G网络挺顺溜,现在怎么感觉卡顿了?”“连家里WiFi都不快”。你有没有碰到过这些情况?

  有运营商内部人士指出,网速慢的原因复杂,其中一个原因是接入网速不等于用户体验网速,实际上网速是呈漏斗状,也就是说,接入速率挺大,但体验可能挺慢。

  网速普遍呈漏斗状?

  近日,北京联通市场部总经理吴雪春指出:用户实际体验到的网络速率,跟我们运营商接入的速率是不相等的,呈现漏斗状。“甚至1000Mbps网速最后成为七八十兆,这样的落差,大家是不是感觉非常崩溃?”

  网络自耗情况说明。某运营商官网截图。

  尤其是千兆宽带,有运营商在官网明确指出,千兆宽带存在一定的网络自耗,可能不能完全达到其理论上下行速率。还有运营商指出,500Mbps及以上网速就会产生网络自耗。

  不少运营商还指出,千兆宽带仅针对FTTH(光纤到户)社区,宽带装机情况与小区安装环境相关,装机结果以实际安装情况为准。

  有网友称,自己家是否适合办理千兆宽带一定要做调查,否则可能会被收“智商税”,费用交了,网速却没有相应上去。

  不过目前千兆宽带用户还不多,据工信部最新的数据显示,截至4月末,1000Mbps及以上接入速率的固网宽带接入用户为1094万户。相比5亿多宽带用户,占比并不高。

  网络自耗情况。某运营商官网截图

  其实不仅仅是宽带,在移动网络方面,一段时间内,不少网友反映,“网速变慢,4G网速不如从前。”“总感觉网速没有宣传般那样快。”

  原因复杂,稍不留神就影响网速

  针对网友反映的4G网速变慢,工信部和三大电信运营商此前均表示,并未对4G网络进行限速。用户体验变差,主要原因正如工信部所说,是4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配。

  针对固网,吴雪春称,“到家里的速度高达1000Mbps,但因为家里还是老的路由器、老的网线、旧的终端,可能还由于家里的无线网络有很多的盲区,有很多的干扰,最后你可能真正体验到的速率也只有七八十兆。”

  吴雪春认为,体验速率和接入速率、家庭网络环境、上网终端能力、访问网站的性能都有关系,“好马要配好鞍才能上网快”。

  还有分析指出,光纤接入这里面还分光纤到房间、到户、到楼道还是到小区?如果没有到户,理论上,最后一公里还是会制约你的网速。

  独立电信分析师付亮此前接受中新网记者采访时候表示,“目前,4G网络承受压力较大,这是为什么4G用户也喊‘网速慢’的原因之一。”

  如何提高网速?交钱!交钱!

  正如上所述,要想网速快,首先硬件要过关。家庭千兆路由器、光纤到户是基本的;移动网络上,5G设备是标配。

  另外,记者注意到,越来越多的运营商探索网速增值服务。例如,游戏加速、网速升级包等,但这都是额外收费。还有的将固网分为主播宽带、学习宽带、智慧宽带等。相比普通宽带,收费大幅上升。

  有的主播宽带每月799元,这样算下来,一年近万元宽带费。运营商官网截图

  例如,以某运营商发布的主播宽带为例,每月收费高达799元,一年下来,宽带费近万元。要知道,1000Mbps网速宽带约299元每月,100Mbps网速宽带几十元每月就能办理下来。

  而且移动网络方面,网速也分级。一些电信运营商在部分套餐中将5G网络服务分为了优享和极速。“都是5G网,有的人却加了速。”有网友称。

  例如,有运营商将5G套餐根据不同价位,分为自动连带5G优享服务还是自动连带5G极速服务。但5G套餐用户究竟享受到了多快的网速,目前并没有一个确切的数据,也并不透明。

  有分析人士指出,在5G基站还不能完全满足用户需求的情况下,这是一个过渡方案,5G网络要优先保证那些高价位5G套餐用户。也有人认为,以后网速分级可能会常态化。

  总结起来,无论是固网还是移动网络,就一句话:想要网速快,你就得多交钱。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司