分享
中新经纬>>股市>>正文

深交所:国证指数纳入科创板证券,产品规模达584亿元

2022-06-13 17:54:19 中新经纬

  中新经纬6月13日电 据深交所网站13日消息,深交所全资子公司深圳证券信息公司发布公告,国证跨市场指数纳入科创板证券于6月13日实施。这是深交所更好发挥指数投资导向功能,服务实体经济高质量发展的务实举措,标志着A股指数体系进一步丰富完善,市场投资端建设取得又一重要进展。

  本次对产品标的指数进行调整,31条国证跨市场指数中,调入科创板证券的有19条,涉及相应指数基金产品44只,截至5月底,相关产品规模合计584亿元。

  从纳入权重看,国证芯片纳入6只科创板证券,权重最高,为19.8%,国证生物医药纳入5只科创板证券,权重为9.4%,国证芯片、国证生物医药是A股市场相关领域具有影响力的指数,调整后相关指数将进一步吸纳领域内代表性企业。从纳入数量看,小盘股代表指数国证2000纳入82只科创板证券,纳入证券数量最多,其中专精特新企业样本12只,纳入后的国证2000专精特新企业样本提升至145只,领先A股市场主要宽基指数。

  深交所介绍,国证指数体系聚焦新兴成长特色,积极响应市场多元化投资需求,致力于为投资者提供差异化指数投资标的。国证指数已开发指数基金产品近70只,相关基金持有人超过百万户,产品规模合计约700亿元。国证指数纳入科创板证券,进一步提升指数代表性,使更多指数基金持有人分享创新发展红利,有利于引导中长期资金优化配置,为市场引入更多源头活水。

  按照分步实施工作安排,今年12月样本定期调整时,将对非产品标的指数进行修订,尚未开发产品的国证跨市场指数的选样空间也将扩大至科创板证券。

  下一步,深交所表示,将按照中国证监会部署要求,充分发挥资本市场功能作用,持续推进特色指数体系建设,拓宽指数基金跟踪标的范围,助力扩大指数化投资规模,推动吸引中长期资金入市,更好促进资本市场健康稳定发展。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司