分享
中新经纬>>汽车>>正文

崔东树:汽车产业链复工复产获得良好效果

2022-06-13 18:04:46 中新经纬

  中新经纬6月13日电 题:汽车产业链复工复产获得良好效果

  作者 崔东树 全国乘用车市场信息联席会秘书长

  目前,中国汽车产业链保供稳链,复工复产的推进程度呈现出良好状态。按照乘联会最新数据,5月份,国内乘用车产量达到了167万台,环比增长69%,4月份,乘用车产量生产仅为99万台,行业表现出一个超强增长的态势,体现出我们汽车产业链复工复产获得了良好效果。

  尤其以上海地区为代表,随着工信部以及各地政府努力,推动物流和中小企业复工复产,通过白名单等制度拉动,使汽车整个产业链的企业实现了全面快速恢复,以及稳产发展。

  同时,整个汽车行业也要从这一次疫情中汲取经验教训。我们需建立有效集中的产业发展体系、强化信息化管理,稳固上海的汽车产业优势,而不能因疫情等特殊事件打散全产业链的独特发展优势。

  车企应一面抓良机,一面注意调配产销节奏

  目前,国家对乘用车市场发展给予了高度关注与较大政策支持。在商用车领域出台了贷款延期还款等优惠政策,同时大力度开始促进乘用车消费,比如最近出台的2.0升以下乘用车购置税减半政策,都对下半年整个汽车市场有一个极大的拉动效用。

  车企应努力借助政策良机,拉动产业持续恢复,同时生产和经销商也应快速响应,做到产业协同,共同提升消费者买车、换车的热情。

  值得注意的是,随着“政策红包”持续发放,我们要防止出现“年末扎堆购车”的情况,把有效销售热度合理迁移。过往经验表明,福利政策在执行过程中常有一个现象,消费者在政策初期都不愿买车,但等到政策行将结束,又陷入一种“政策越结束越要集中抢车”的怪圈,导致在福利政策的收尾期常常出现产品供不应求、以及价格迅猛回升的火爆情况。

  因此,在前期,汽车厂家应该有效引导消费者把消费的节奏前移,促使整个消费节奏有利于拉动车市的整体发展。

  新能源汽车是中国传统车企的转型良机

  当前,中国正崛起为一个新能源汽车出口大国,这主要有赖于源于中国强大的汽车产业链优势。

  目前,在印度、菲律宾、马来西亚,以及斯里兰卡等东南亚地区,中国小微新能源汽车都有不小发展潜力。

  当前,在传统燃油车方面,中国车企与合资品牌、国际品牌相比短期内很难弥补差距,劣势比较明显,但借助新能源汽车,我们有可能实现“换道超车”。中国的新能源汽车产业可在国内、国际两大市场形成差异化发展优势。尤其在纯电动汽车领域,小微车辆有着巨大发展空间。

  目前,在欧洲市场,尤其以特斯拉为代表的中国制造出口获得了巨大成功,上汽乘用车名爵系列等产品表现也非常卓越。

  中国新能源汽车打入西欧、北欧等主流市场,且售价相对较高,表明中国新能源汽车出口已实现巨大突破。而发展体量大,产业链全面,是中国新能源汽车产业持续前进的比较优势。

  最近,全球汽车市值排行榜显示,中国汽车企业比亚迪以1271.6亿美元总市值排名第三,成为排行榜前十位当中唯一的一家中国车企。这表明,中国的汽车企业已具备了吸纳国内外先进的人才、技术、制造资源等强大吸引力。

  同时,这也表明传统车企完全可以将新能源汽车作为未来转型的一个产业发展良机。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司