分享
中新经纬>>股市>>正文

A股魔咒之端午“劫”

2021-06-14 08:29:22 国际金融报

  A股魔咒之端午“劫”

  ◎ 记者 夏悦超

  随着更多爆款和网红基金出现,以及“炒股不如买基”概念的盛行,投资者的重心有往基金转移的倾向。于是,也有了一个新的热门话题:节前要不要赎回基金,落袋为安?

  从端午节过后A股的历史走势来看,沪指整体走势偏弱。除了2020年节后两周沪指涨幅超10%外,其余年份涨少跌多,最严重的是2015年,沪指跌超15%。因此,A股“端午劫”引起投资者们警惕。

  从今年节前的表现来看,刚有起色的白酒和医药板块在近期急速“降温”,多只白酒股在节前遭遇连跌。作为公募抱团的核心资产,一些网红基金近期净值表现也受到影响。

  节前市场延续震荡

  沪指冲击3600点的阶段里,A股延续横盘震荡格局。截至6月11日收盘,沪指报3589.75点,下跌0.58%。原本持续反弹的白酒和医药两大板块,近期却相继“熄火”,而整个酿酒板块就像“倒了酒瓶子”一样。

  市场风格也再次轮动起来。煤炭、钢铁等周期股近期又有小幅走高表现,新能源、军工、券商也出现短暂的爆发。这是继5月份股票市场震荡回暖之后,再次出现的调整格局,风格轮转的速度再次加快,以及场内博弈资金的操作,似乎让市场的情绪偏向悲观和保守。

  临近端午节,有关A股节后走势的判断成为了市场热点。

  从历史数据来看,自2011年以来,沪指在端午节后两周的整体走势并不强。东方财富Choice数据显示,近十年来,沪指在2020年端午节后两周表现最好,涨幅超过10%,同期2019年的涨幅超5%。但再往前几年统计,同期沪指走势略弱,仅有2014年和2017年保持上涨,2015年和2013年的端午节后两周,沪指分别下跌超15%和10%。

  基民担心净值波动加剧

  节前,白酒等板块回暖后再陷调整,这部分资产又是公募基金近两年抱团的核心,导致近段时间跟着一起“受伤”的还有大部分基民。

  一些基民在基金讨论区表示,好不容易快要从春节后的套牢熬到回本,最近一周又跌了回去。对于部分基金在春节前后波动较大的表现,有些投资者难以接受。而对于端午节后的资产配置,有投资者认为应该做好适当止盈;有投资者则认为,只要认准了重仓白酒或银行的基金,就不会担心永远被套。

  实际上,从这些投资者的描述中尚可发现,能够控制波动和回撤的基金,或许会提升其投资体验。而在以往的震荡市场中,量化基金会得到资金关注,这类基金会因股票仓位较高和分散投资,整体净值波动较小。

  对此,泰石投资董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“投资于高杠杆并且高频交易的量化基金,为了降低融资成本和避免突发信息导致的市场猛烈波动,通常应选择持币。对于基于价值和基本面的量化基金,如果基金不是持有泡沫很大的抱团股,则应选择持基过节。”

  北京和众汇富科技股份有限公司监事李鹏建议,定投并长期持有基金,行业基金的选择也应以长期成长性为主,择时的超额收益对普通投资者而言并不容易。

  端午“劫”还会来吗

  在结构性行情下,各家基金经理都拿出了看家本领,有些拥抱周期股,有些死扛核心资产,有些坚持低估值价值投资。

  此前A股曾经历数次端午“劫”,端午过后市场往往会下跌。但去年的特殊性也让A股未曾上演“魔咒”。那么,今年是否也会摆脱这个“魔咒”呢?

  黄界峰认为,端午“魔咒”与资金季节性波动有关,一般在6月下旬,年中资金面趋紧造成的流动性压力会让市场一定程度上承压。不过,短期流动性仅仅是影响市场走势的一个因素,所谓魔咒也仅仅是一种心理作用。黄界峰强调,上市公司基本面及行业景气度才更值得关注。

  优美利投资总经理贺金龙认为,今年5月底市场放量明显,北上资金创纪录进场,即便端午节前面临巨额减持压力,但仍将以强势震荡蓄势为主。如果宏观政策面没有大的变化,此次节后会有蓄势后突破向上的动能。基民应当注意白酒和医药基金的持仓。

  对于节后A股走势,韩玮认为,在宏观经济态势良好且A股估值不高的背景下,节后大盘必将持续稳健上涨,虽然板块轮动也会一直持续下去,但价值增长必定是市场中永恒的主题。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司