分享
中新经纬>>科技>>正文

欧航局发布最新银河系多维地图

2022-06-14 06:08:44 新华网

  欧航局发布最新银河系多维地图

  新华社巴黎6月13日电(记者陈晨)欧洲航天局13日发布借助“盖亚”空间探测器绘制的银河系多维地图。这是欧航局发布的第三批银河系探测数据,也是迄今最详尽的银河系星系图。

  欧航局新闻公报说,此次发布的数据涵盖了“盖亚”收集的约20亿颗恒星的最新数据,包括其化学成分、温度、颜色、质量、年龄,以及径向速度,即恒星接近或远离我们的速度。

  此次公布的新数据还包括超过80万个银河系双星系统以及15.6万颗小行星等太阳系内天体的信息,此外还有银河系以外约290万个星系和190万颗类星体的信息。

  “盖亚”探测器还探测到了星震。此前它已经发现了导致恒星周期性膨胀和收缩的径向震动,而这次在成千上万颗恒星中还发现了强烈的非径向星震。比利时鲁汶大学教授康尼·阿尔茨说,星震能帮助人类进一步了解恒星,特别是其内部运转。“盖亚”为研究大质量恒星的“星震学”打开一座金矿。

  欧航局说,新数据还显示,在我们所在的银河系中,一些恒星由原始物质构成,而像太阳这类恒星则富集了前几代恒星的物质;接近银河系中心和星盘平面的恒星与距离较远的恒星相比,金属含量更丰富。

  法国国家科学研究中心研究主管、“盖亚”法国科研负责人弗朗索瓦·米尼亚尔在接受媒体采访时说,“盖亚”的探测数据有助于增进对银河系历史的了解,但原本预计“盖亚”可完成基于广义相对论的天体力学预测,这一任务尚未完成,因为很难达到预期的精度。

  “盖亚”探测器于2013年12月升空,次年7月正式投入科学观测。它将继续扫描天空,直到2025年燃料耗尽。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司