分享
中新经纬>>股市>>正文

A股推股权激励方案“正酣” 年内390家上市公司参与

2022-06-14 07:21:24 证券日报

  A股推股权激励方案“正酣” 年内390家上市公司参与

本报记者 向炎涛

  见习记者 许林艳

  6月13日,北方华创发布2022年股票期权激励计划(草案)。公司拟向激励对象授予1310万份股票期权,本次股权激励计划授予股票期权的行权价格为160.22元/股。

  据Choice数据显示,6月份以来,包括北方华创在内已经有20家上市公司发布股权激励预案。此外,截至6月13日,今年以来共有390家上市公司发布股权激励预案,其中,276家方案进度为实施状态。

  “股权激励属于长期激励,是企业全面薪酬体系的重要组成部分,配合现金薪酬使用。”康迪凡咨询合伙人、薪酬专家刘畅在接受《证券日报》记者采访时说,“对于企业来说,合理使用股权激励不仅可以提升全面薪酬的市场竞争力,也是激励多样化的体现。”

  第二类限制性股票为主流

  在目前发布股权激励预案的390家上市公司中,有276家方案进度为实施,占比达70.77%。此外,在实施股权激励的行业中,电子、机械设备和化工行业的上市公司数量位居前三位,分别为42家、36家和26家。激励标的物有股票、期权和第二类限制性股票,其中第二类限制性股票为主流,目前共有124家上市公司选取第二类限制性股票作为激励标的物。

  “第二类限制性股票是科创板和创业板的创新之举,既体现了原限制性股票的价格优惠,又实现了期权的‘行权时出资’,其灵活性和激励性是其他长期激励工具所不具备的。”刘畅对《证券日报》记者说。

  对于这三种激励标的物孰优孰劣,上海明伦律师事务所王智斌在接受《证券日报》记者采访时表示,不同的激励方案各有利弊。限制性股票在后期有转让权利上的部分限制,股票期权虽然在后期受到限制较少,但是在前期的激励性不强。如何选择合理的激励方案,取决于多方面的综合考量,需要考虑公司股本结构、行业类别和前景等多重因素。

  “在激励方式上,上市公司会选择定向增发股票或者回购股票等方式,这两种方式都比较常见。相比较而言回购对现金流的要求比较高,需要匹配合适的市场回购价格。而定向增发的灵活性则相对较强。”刘畅认为,董事会股东一般对于绑定激励业绩目标的股权激励都较为支持,这也提升了定向增发的可实施性。

  国有企业参与度提升

  民营企业是股权激励的“主力军”,目前共328家民营企业发布股权激励预案。此外,国有企业股权激励参与度逐渐提高。

  据Choice数据显示,2020年以来,截至6月13日,共有19家国有企业发布股权激励预案;2021年同期上升至30家;今年同期共有33家国有企业发布股权激励预案。

  目前激励股份数量居于A股榜首的为中国联通,公司实控人为国务院国有资产监督管理委员会。今年开年,中国联通就发布了股票激励计划(草案)。拟向激励对象授予不超过9亿股的限制性股票,约占当前公司股本总额309.9亿股的2.9%,激励人数不超过8000人。公司授予激励对象每股限制性股票的价格为2.48元/股。

  “近来上市国企股权激励提速,主要受两方面因素推动。一是国企改革任务中关于激励机制建设的部分需要尽快落实。二是在疫情影响下,国有上市公司存在迫切需求激发企业发展活力。通过股权绑定核心人才,很好地激发关键人员的积极性和创造力,进而促进企业整体财务绩效提升。”上海市光明律师事务所付永生对《证券日报》记者说。

  记者注意到,截至6月13日,A股总计有4家公司因多重因素停止实施股权激励计划。

  例如立华股份3月26日在公告中表示,在沟通过程中,公司收集到各方对于此次股权激励方案在覆盖面、时间跨度、不同层级激励份额设置、考核指标及归属安排等方面提出的合理质疑和改进意见。经管理层探讨评估,公司预计目前的方案难以达到预期的激励目的和激励效果。为了使激励方案更好地起到激励的作用,公司决定终止本次股权激励计划的推进。

  科森科技在2月19日发布了2022年第一次临时股东大会会议决议公告。此次股东大会未审议通过《关于<昆山科森科技股份有限公司2022年股票期权与限制性股票激励计划(草案)>及其摘要的议案》,其中有98.29%人投反对票,仅有1.71%投同意票。

  “长期来讲,终止股权激励计划不利于提升管理团队和核心技术人员的凝聚力,也不利于实现公司和员工的共同发展,以及公司的可持续发展。”IPG中国首席经济学家柏文喜告诉《证券日报》记者。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司