分享
中新经纬>>汽车>>正文

13家上市车企销量环比增长 专家称6月产销形势将继续好转

2022-06-14 07:37:03 21世纪经济报道

  数说5月车市:13家上市车企销量环比增长 专家称6月产销形势将继续好转

  随着供应链的逐步恢复,以及国家和地方政府出台的一系列刺激消费政策,5月国内汽车市场明显回暖。

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)最新数据显示,5月汽车产销呈现恢复性增长,分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,同比分别下降5.7%和12.6%,降幅比上月收窄40.4和35个百分点。

  中汽协方面表示,一方面企业对促进政策存在预期,提前安排生产计划;另一方面随着供应链的恢复,复工复产节奏加快,企业尽最大努力安排生产,有的企业已经恢复到双班制,5月全国汽车工业和汽车市场快速恢复。

  “截至目前,除小部分企业受疫情影响没有复工外,全国的汽车企业复工复产情况良好。汽车企业的生产人员流动、物流运输、供应商供货情况均大幅好转,产能逐步爬坡。”中汽协透露。

  21世纪经济报道记者统计了15家上市车企5月以及前5月销量情况,其中13家车企已逐渐复苏,上汽集团、广汽集团、东风集团、长安汽车、长城汽车、小康股份、理想汽车、蔚来汽车共8家车企环比增幅超过三成。

  不过需要注意的是,尽管环比4月车市回暖,但总体而言,相比去年同期,上汽、东风、长安、吉利、长城等8家车企仍呈现下滑态势,仅有蔚小理及比亚迪、广汽集团、北汽蓝谷6家企业逆势上扬。其中比亚迪(152.80%)和理想汽车(165.93%)均实现三位数增长,北汽蓝谷同比增长超过90%;广汽集团(3.54%)实现微弱增长。

  比亚迪、北汽蓝谷等六家车企逆势上扬

  5月份以新能源汽车为主要产品的车企保持着高速增长态势。中汽协数据显示,5月新能源汽车产销分别为46.6万辆和44.7万辆,环比增长49.5%和49.6%,同比增长均为1.1倍,市场占有率达24%。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,新能源汽车同比恢复到高速增长,中汽协对今年全年国内新能源汽车累计销量超500万辆预期充满信心。

  全力押注新能源汽车的比亚迪连续三个月单月销量突破10万辆,6月10日比亚迪A股市值首次破万亿,成为国内首个跻身万亿市值俱乐部的汽车自主品牌,亦是继宁德时代后A股又一家晋升“万亿俱乐部”的锂电产业公司。

  比亚迪股价创出新高,离不开其频繁发布的利好消息,销量便是其中之一。5月新能源汽车销量为11.42万辆,去年同期为3.28万辆,具体来看DM混动车型销量为6.08万辆,EV纯电车型销量为5.33万辆;今年1-5月累计销量为50.73万辆,同比增长348.11%,已完成原定年销目标150万辆的34.1%。

  6月8日,在比亚迪召开的年度股东大会上,比亚迪董事长兼总裁王传福表示,电动化的进程在加速,这时候谁的资源多、供应链更加完善、推出的产品优势更大,谁就能赢得市场。“现在不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼,只有在快的过程中才能超车。”

  据王传福透露,目前比亚迪未交付订单超过50万辆,交付期需要5-6个月。

  事实上,官宣停产燃油车之后的近两个月,比亚迪密集发布新产品,陆续推出新款汉家族、腾势D9、海豹、2022款唐EV。6月9日,混动SUV唐DM-p正式预售,综合补贴后预售价29.28万-33.28万元,同时唐DM-i 252KM尊享型预售同步启动,补贴后预售价为28.28万元。

  六家逆势上扬的车企中,北汽蓝谷同比增速超过90%,不过由于销量基数太低并未引起过多关注。5月销售2276辆,上年同期为1197辆;1-5月累计销量13413辆,同比增长149.59%。

  值得一提的是,今年5月华为与北汽共同打造的极狐阿尔法S全新HI版正式上市,进阶版售价39.79万元,高阶版售价42.99万元。北汽蓝谷董事长刘宇此前在接受21世纪经济报道记者采访时,尽管没有给出销量目标的具体数字,但充满信心,“要卖到断货,没有库存”。

  据了解,北汽蓝谷确立了今年全年10万辆的销量目标,其中极狐4万辆,北京品牌新能源车6万辆。不过时间已过去5个月,实际销量仅完成13.4%,距离年度目标仍有不小距离。

  此外广汽集团5月同比增长跑赢行业。合资企业中,广汽丰田成为唯一一家销量增长的企业。5月,广汽丰田销量为8.38万辆,同比增长19.7%。1-5月累计销量为39.93万辆,同比增长16.1%。在乘联会发布的狭义乘用车零售销量TOP10中,广汽丰田已连续3个月跻身前五。

  新能源板块中,广汽埃安继3月首次交付破2万之后,5月再度延续,销量为21056辆,同比增长150%;1-5月累计销量超7.6万辆,同比增长122%。

  根据规划,2022年广汽集团将挑战全年汽车产销同比增长15%,据推算,广汽集团2022年产销至少要超过245万辆,目前已完成近四成。

  “这是一个要跳起来才摸得着的目标。”广汽集团总经理冯兴亚此前在接受21世纪经济报道采访时表示,今年将推出超过15款全新、换代、中改款车型。

  而重整出发的力帆科技今年以来销量有了明显改善,1-5月销量1.26万辆,同比增长11030.09%,其中新能源汽车销量9421辆,同比增长8704.67%。不过去年同期力帆科技销量基数较低,2021年前5个月,力帆科技仅销售新能源汽车107台。

  8家车企同比下滑

  中汽协认为,二季度,由于疫情等因素影响,产业链供应链受到冲击,终端市场受到很大影响;消费者观望,短期产销出现较大波动。

  21世纪经济报道记者注意到,尽管5月车市有所回暖,但总体而言,相比去年同期,上汽、东风、长安、吉利、长城、小康、江淮、海马汽车8家车企仍出现下滑,其中东风集团、小康股份和海马汽车降幅最多,在三成左右。

  根据产销快报,东风集团5月销量为15.12万辆,同比下降31.48%;分车型类别来看,乘用车销量为12.87万辆,同比下降21.01%;商用车为2.25万辆,同比下降61.04%。1-5月累计销量为99.32万辆,累计同比下降16.68%。

  东风集团表示,5月公司产销环比实现正增长,但同比仍有所下降。其中商用车降幅明显高于乘用车,主要受整体经济环境影响。尤其是疫情以及其导致基建启动较慢等因素持续为商用车市场带来了不利影响。乘用车方面,疫情对当期市场需求和零部件供应仍造成较大影响,同时,芯片供应短缺的影响也在持续。

  值得注意的是,相比去年同期,小康股份5月以及1-5月销量有所下降,不过5月小康股份新能源汽车实现销量10452辆,同比增长244%,销量首次超越燃油车,占比达52.28%。其中华为和小康股份联手打造的AITO品牌首款车型问界M5单月交付5006辆,同比增长54%。据了解,AITO品牌第二款车问界M7将在6月底发布7月底交付,问界M5纯电版将于9月份上市。

  江淮汽车则成为统计的15家车企中前5个月销量累计降幅最多的一家。今年5月江淮汽车销量同比下降20.34%至3.54万辆,1到5月同比下降21.22%为19.21万辆。江淮汽车表示,进入5月,虽然上海大量企业逐步恢复封闭生产和点式复工,但产能利用率较低。上海的零部件企业供应受阻,对下游的整车生产造成持续影响。

  对于长城汽车而言,目前仅完成全年销量目标的21.97%,剩下7个月任重道远。1-5月长城汽车销量约为41.73万辆,相比去年同期(约51.75万辆)相差10万辆,同比下滑19.36%,其中哈弗品牌和皮卡销量下滑幅度最大,同比分别下滑28.34%和26.84%。

  近日长城汽车董秘在回答投资者提问时表示:“目前没有调整销量目标的计划,第二季度随着芯片的开发和疫情形势好转,长城汽车今年仍将挑战190万辆销量的目标。”

  陈士华表示:“随着国家级和地方一系列保经济增长的政策出台,政策效应逐步释放,行业内企业正在全力抢抓二季度最后一个月重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保全年预期。进入6月后,购置税减半等政策开始发力,预计6月产销形势将会继续好转。”

  “目前国内疫情高点已过,复工复产循序渐进,6月乘用车生产能力很强,预计产销实现同比10%以上增长,可实现上半年火爆收官的局面。”全国乘联会秘书长崔东树认为,“通过600亿购置税优惠等诸多新政策的实施,预计经过7个月的促消费努力,将增加乘用车销量200万辆左右,推动国内全年零售达到2100万辆的规模,年度销量也将回到同比正增长状态。”

  (作者:宋豆豆 编辑:张明艳)

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司