分享
中新经纬>>金融>>正文

天安财险21亿元挂牌转让 西水股份正式退市

2022-06-14 14:00:17 广州日报

  天安财险21亿元挂牌转让 西水股份正式退市

  上市公司观察

  文/广州日报全媒体记者 赵方圆

  6月13日,记者从上海联合产权交易所了解到,天安财险保险业务资产包正式挂牌转让,转让底价为21.1378亿元,公司目前处于资不抵债的状态。

  值得注意的是,天安财险原控股股东——西水股份也将于6月14日正式从A股退市。业内人士分析认为,从战略角度来看,21亿元转让的资产包这笔交易相对划算。转让成功后的天安财险或将迎来战略、业务和组织架构等多方面转型。

  转让底价21亿元 目前处于资不抵债状态

  根据天安财险在上海联合产权交易所发布的挂牌转让信息,天安财产保险股份有限公司保险业务资产包的转让底价为21.1378亿元,公示期为今年6月10日至今年7月7日。

  天安财险目前处于资不抵债的状态。据其发布的资产负债明细表显示,天安财险目前资产合计为144.01亿元,负债合计152.55亿元。

  具体来看,本次转让标的为天安财产保险股份有限公司保险业务资产包,包括天安财产保险股份有限公司的资产、负债及保险业务。其中,资产主要包括:可供出售金融资产、货币资金、长期股权投资、固定资产等;负债主要包括:保险准备金、应付分保账款、应付手续费及佣金、预收保费等;保险业务主要包括产险业务、分支机构、营销网络等。

  值得注意的是,此次挂牌转让项目仅接受两类意向受让方,第一类意向受让方,虽不是财产险公司,但其拟作为战略类及以上的投资人(持股比例大于等于15%)发起设立一家新的财产险公司,并由该新公司作为最终受让方;第二类意向受让方是根据中国法律合法组建并存续的财产险公司。也就是说,两类意向受让方均要求为财产险公司。

  接盘方成关注焦点 转让后天安财险或将迎三大转型

  天安财险保险股份有限公司是中国首家由企业出资组建的股份制商业保险公司和国内第四家财产保险公司,成立于1995年1月,总部设在上海浦东,注册资本177.6亿元。其官网显示,该公司拥有33家分公司(含航运保险中心)、263家地市级中支公司及944家支公司及营业网点。截至目前,天安财险仍处于监管接管状态。目前距离两年接管期仅剩最后一个月。

  对于此次天安财险挂牌转让,接盘方成为市场关注的焦点。有市场观点猜测,中国融通集团或是其接盘方。今年年初,中国融通集团下属中国融通财产保险有限公司成立,并拿下银保监会批复的一张综合型财产险牌照。

  “21亿元的对价,承接了天安财险多年来积累的业务底座资产和相关人员。”广东省社会科学院港澳台研究中心主任任志宏分析称,一般认为21亿元的对价接管了一个资不抵债的财险公司,从财务角度看视乎不划算;但从战略角度看这笔交易比较划算,资产包所包含的分支机构、营销网络及员工等,构成了目前保险公司核心竞争力的重要战略性资产。

  转让成功后的天安财险将如何发展?任志宏认为,天安财险或将在战略上、业务上和组织架构方面迎来三大转型。“特别是组织架构转型,天安财险走到今天被转让和拍卖的地步,原因之一是其管理机制及组织架构等已经跟不上现代保险的发展需求。”

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司