分享
中新经纬>>股市>>正文

A股攀升背后:偏股型基金近三周小幅调仓,新进这些行业

2022-06-14 21:14:30 澎湃新闻

  A股持续攀升背后:偏股型基金近三周小幅调仓,新进这些行业

  6月14日,A股市场无惧外围调整走出独立行情,上证综指更是在盘中再创本轮反弹新高。不过,在指数高歌猛进的过程中,偏股型基金近三周并未有大幅增减仓的动作。

  据好买基金研究中心最新公布的仓位测算数据,6月6日至10日该周,偏股型基金整体小幅加仓0.61%,最新仓位为65.10%。其中,股票型基金仓位上升0.59%,标准混合型基金仓位上升0.62%,当前仓位分别为83.62%和62.63%。

  好买基金认为,公募偏股型基金小幅加仓,名义调仓与主动调仓方向一致,且主动调仓幅度小于名义调仓。目前,公募偏股型基金仓位总体处于历史高位水平。

  值得注意的,此轮精确踏准节奏的偏股型基金已经连续三周没有进行超过1%的大幅增减仓了。

  4月18日至4月22日,偏股型基金大幅减仓3.12%。4月25日至29日和5月5日至5月6日两个交易周,偏股型基金连续两周大幅加仓,加仓幅度分别为2.57%和3.03%;与此相对的是,上证指数在4月最后一个交易周和5月第一个交易周分别下跌1.29%和1.49%,4月27日上证综指盘中更是创出2863.65点年内新低。

  此后大盘逐步企稳,5月9日至13日该周上证综指涨2.76%,偏股型基金该周小幅减仓0.14%;5月16日至20日该周,上证综指涨2.02%,偏股型基金该周再度大幅加仓2.69%。

  而到了最近的三周,5月23日至27日,上证综指小幅收跌0.52%,偏股型基金小幅加仓0.71%;5月30日至6月2日该周,上证综指4个交易日大涨2.08%,而偏股型基金小幅减仓0.18%;上周上证综指再度大涨2.87%,偏股型基金则是小幅加仓0.61%。

  那么在最新一周的小幅调仓过程中,哪些行业最受偏股型基金青睐呢?

  行业配置方面,基金行业配置上主要加仓了医药、家电和综合,幅度分别为1.26%、1.19%和1.02%;基金主要减仓了通信、食品饮料和电子元器件三个行业,减仓幅度分别为1.01%、0.96%和0.84%。

  整体来看,截至6月10日,基金配置比例位居前三的行业是银行、非银行金融和电力设备,配置仓位分别为5.14%、4.02%和3.90%;基金配置比例居后的三个行业是传媒、农林牧渔和商贸零售,配置仓位分别为0.56%、0.61%和0.80%。

  偏股型基金的微幅调仓,是否预示着仍对行情持乐观态度呢?

  创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,四月以来,A股反弹的主要动力是中国保增长的政策底部已经出现,并且在防疫与增长之间取得了均衡。同时,美股从通胀交易向衰退交易的预期进一步提升了中国资产的性价比。因此可以判断,之前制约市场的系统性风险开始消除,加之深度调整的市场自身具有反弹的动力。目前判断这一动力仍然没有弱化的迹象,市场反弹将会持续。

  “市场整体仍在左侧,右侧信号尚未确认,并逐步接近震荡区上沿,结构思路为主。”魏凤春指出,中国经济的相对优势开始显现,预计A股表现后续会持续强于海外。

  不过,魏凤春也认为,A股市场短期靠近震荡区上沿,可等待下落买点,不宜追涨。 今年北向资金掌握重要的边际定价权,从北向资金流入结构来看,价值成长趋向均衡,新能源配置维持,旧能源配置提升。

  行业配置方面,魏凤春建议沿着成本改进与需求提升两条主线进行。成本改进方面,关注煤炭、石油、交运港口等与供给侧改革相关的行业,受益疫情修复的啤酒、家电等;需求提升方面,如汽车零部件。需求与成本共振的方向有新能源军工上游材料。另外,重视医药生物板块的中长期配置机会。

  永赢基金副总经理李永兴认为,随着疫情影响减弱,货币流通速度也将逐渐回升,因此整体流动性最差的时候已经过去,只要资金不再进一步流出股票市场,股票市场的估值大概率不会再下降。

  不过,李永兴提到在当前股票市场缺少增量资金的情况下,估值进一步上升的空间有限,这种情况下盈利对股价的影响将会加大。但是,当前整体经济和企业盈利依然面临较大下行压力,只能从需求改善和供给改善两个方面去寻找未来盈利有望持续增长的细分行业进行投资。

  “需求方面,目前明显恢复的快递、基建、汽车等行业股价已经出现一定程度的涨幅,我们将会继续寻找未来需求恢复行业的投资机会。此外,供给方面有变化的行业我们认为其投资机会可能具备更好的持续性,目前供给格局正在改善的行业主要有地产、家居、酒店等行业,而欧洲能源价格的上涨或将使得国内外价差扩大的化工品种具备较好的投资机会。”李永兴称。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司