分享
中新经纬>>股市>>正文

新三板2022年上半年分层完成,创新层公司总量达1696家

2022-06-14 21:15:57 中新经纬

  中新经纬6月14日电 据全国股转公司网站消息,14日,全国股转公司发布2022年第三次创新层进层挂牌公司正式名单,共计153家公司将调入创新层,调层结果自6月15日起生效。至此新三板上半年进层实施工作顺利完成,总计有515家公司新进入创新层(以下简称新进层公司),创新层公司总量达1696家,为分层制度实施以来最高水平,层级规模与质量均显著提升。

  新进层公司质地优良,创新层遴选功能和吸引力不断增强。515家新进层公司表现出良好的盈利能力或成长性,2021年平均实现净利润2904.46万元,较原有创新层公司高10.32%;平均净资产收益率15.72%,较原有创新层公司高7.04个百分点;近两年营业收入和净利润复合增长率分别为23.50%、40.69%,较原有创新层公司分别高17.66、36.45个百分点。新进层公司多集中于信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等先进行业,过半数公司获得国家或省级“专精特新”“单项冠军”等认定,其中64家公司为国家级专精特新“小巨人”企业。5家公司依据研发标准进入创新层,2021年平均研发投入4590.2万元,平均研发强度为12.27%,创新属性突出。

  新进层公司积极筹备北交所上市,层层递进的市场格局初步形成。新进层公司中,有348家公司符合北交所上市财务条件,占比67.57%。348家公司平均净利润达到3661.66万元,平均净资产收益率达到16.94%,优质公司聚集效应显著。89家新进层公司已提交北交所上市辅导备案材料,占已辅导公司的27.47%;5家公司在进入创新层后提交了北交所上市申报材料,从进层到申报的平均时长约为一个月,递进发展、一体发展的制度优势进一步彰显。

  分批多次进层灵活实施,助力中小企业克服疫情影响。新修订的分层制度,为挂牌公司灵活便利选择进层时点的同时,为有效应对疫情影响提供助力。全国股转公司深入贯彻落实党中央国务院关于疫情防控的决策部署和国务院金融委专题会议精神,进一步优化分层调整业务流程,通过远程培训、在线答疑、电子化报送等多种手段灵活开展各项工作;适当放宽文件报送形式要求,允许在取得相应授权后以签字暂代公司实体签章;有序安排受疫情影响公司在5月份完成年报披露或发行融资后进层,切实增加监管弹性、提升服务温度。这些安排,也为进一步优化分层实施工作机制、改进工作流程、提高服务效能奠定基础。

  下一步,全国股转公司将通过安排直联对接、开展业务培训等多种方式,引导新进层公司在创新层规范发展、递进发展;靠前服务、主动对接暂时未能够进层的基础层公司,积极把握下半年分层机会。(中新经纬APP)

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司