分享
中新经纬>>股市>>正文

叫价超过300万美元 巴菲特午餐拍卖中

2022-06-15 05:36:54 北京商报

  叫价超过300万美元 巴菲特午餐拍卖中  

  在受疫情影响被迫中断两年后,2022年的巴菲特午餐于当地时间6月12日在eBay开拍,持续到6月17日结束,起拍价为2.5万美元。截至北京时间6月14日下午,竞拍价已经超过300万美元。据格莱德基金会介绍,2022年将是最后一届巴菲特慈善午餐拍卖活动。eBay首席执行官杰米·伊安诺尼(Jamie Iannone)表示,“我们可以预期巴菲特的最后一届午餐拍卖将带来又一个成交价新高”。

  最贵一餐456.8万美元

  巴菲特慈善午餐的首次拍卖始于2000年,并自2003年起将eBay作为竞拍平台,迄今为止,已为格莱德基金会募集了3400万美元的善款。

  慈善午餐拍卖源于巴菲特已故的第一任妻子苏珊·汤普森的想法,她生前长期保持着与格莱德基金会的紧密合作。50多年来,格莱德基金会一直为有需要的人提供热饭、医疗和住所、儿童保育和家庭服务。

  最初几年,巴菲特午餐的成交价并不高,只需2.5万美元。直到2003年,拍卖首次在eBay上公开进行,最终成交价格直接翻了10倍,达到25万美元。自2008年以来,每次中标的金额都超过100万美元。

  巴菲特午餐的最高纪录维持在2019年,来自中国的加密货币波场币创始人孙宇晨以近456.8万美元拍下,高出第二名100美元。

  2020年,由于新冠疫情暴发,巴菲特慈善午餐暂停拍卖。

  吃什么聊什么

  从2004年开始,巴菲特午餐大部分都会在纽约著名的牛排餐厅Smith&Wollensky举行。这家于1977年开业的传奇牛排馆位于曼哈顿49街和第三大道交界处,纽约市中心最寸土寸金的繁华地带,也是巴菲特最喜欢的餐厅之一。Smith&Wollensky的牛排选用的都是美国农业部(USDA)最高级别的牛肉。据说在美国,只有2%左右的牛才能产出这种牛肉。

  2007年的竞拍者说巴菲特只点了一份五分熟的牛排配一个薯饼,再加一杯樱桃可乐。Smith&Wollensky的发言人此前证实,这确实是巴菲特在这家餐厅最喜欢的一餐。牛排的定价是49美元,薯饼是15美元,樱桃可乐则是巴菲特最常点的饮料。

  午餐期间没有太多的话题禁忌,但由于2008年赵丹阳向巴菲特荐股引起股票价格异动,随后午餐规定“禁止谈论个股”。

  曾两次与巴菲特进餐的段永平(第二次系与好友赵丹阳同去)表示,其实巴菲特在用餐时所讲的大部分内容,在其他场合也讲过,无外乎围绕价值投资的理念。

  2001年和2002年连续竞拍成功的拍卖业商人Scott Tilson在一篇文章中描述了他在午餐中受到的启发,分别是:找到并专注于你最为擅长的领域,你最大的收获必将来自其中;以长期持有的理念来投资,最好是抱着永远持有的想法;耐心是最重要的,一定要等到最佳时机;时不我待,在机会出现时,一定要尽快下手;只和你最为信任的人一起投资。

  2007年参与了巴菲特午餐的对冲基金经理Spier后来自己创立了海蓝宝石基金,深受巴菲特上世纪50年代投资的合伙企业的启发。他的投资风格从激进和利己主义,逐渐转向价值投资。截至2021年底,海蓝宝石基金投资组合中持股最高的就是伯克希尔·哈撒韦的B类股,其次是美国运通、美国银行和万事达卡公司。

  他事后也在自己的书中表示,当时那顿价值65万美元的午餐很划算,让他学到了一生中最宝贵的一课。他称自己顿悟到了5个真理:坚持自己的原则;远离疯狂人群与噪音;永葆童真与好奇心;培养并维系有价值的人际关系;忠实于自己。

  巴菲特也会在午餐过程中替自己“招贤纳才”。在2010年和2011年连续中标的对冲基金经理Ted Weschler就在第二次与巴菲特共进午餐时,收到了巴菲特请他前往伯克希尔·哈撒韦工作的邀请。

  此外,巴菲特也乐于满足用餐者一同拍照的要求。曾与巴菲特共进午餐的朱晔表示,巴菲特甚至会主动把他的钱包掏出来和你一起摆Pose,“他可能知道我们中国人比较喜欢拍照”。饭后,参与者还能获得一盘这次午餐的录像带作为纪念。

  北京商报综合报道

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司