分享
中新经纬>>汽车>>正文

重磅突发!又有巨头官宣:全面停产燃油车!

2022-06-15 12:18:07 中国基金报微信号

  重磅突发!又有巨头官宣:全面停产燃油车!

  中国基金报记者 李智

  又一巨头宣布将全面停产传统燃油车。

  昨晚,汉马科技称,公司将于2025年12月停止传统燃油车的整车生产,未来将专注于新能源、清洁能源汽车业务。受消息影响,该股今日开盘涨停,2.8万股民嗨了。

  2025年底停止生产传统燃油车

  6月14日晚间,汉马科技公告表示,为积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标号召,加快公司产品新能源化进程,根据公司战略发展需要,公司将于2025年12月停止传统燃油车的整车生产。公司将专注于纯电动、甲醇动力、混合动力、氢燃料电池等新能源、清洁能源汽车业务。

  公司将在2025年12月前继续进行传统燃油车的整车生产,并做好传统燃油车的退出及新能源、清洁能源汽车的承接工作。同时,公司将继续进行传统燃油车零部件的生产和供应,为现有传统燃油车客户持续提供售后服务保障。

  汉马科技表示,公司2022年1-5月份新能源车型销量为1177辆,占公司同期总销量比例为41.23%。公司新能源车型的销量可能会受到市场竞争格局和市场需求的影响,公司转型新能源可能存在销售不及预期的风险。

  另外,公司2022年1-5月份传统燃油车销量为1678辆,占公司同期总销量比例为58.77%。公司于2025年12月停止传统燃油车的整车生产,公司业务集中于新能源业务,可能会造成公司业务缺乏多元化,若新能源行业景气度不足,可能会对公司抗风险能力产生不利影响。

  汉马科技提示称,公司转型新能源停产燃油车,可能造成公司现有传统燃油车市场份额降低,可能会对公司短期经营业绩产生冲击。

  汉马科技开盘涨停

  受消息影响,6月15日开盘,汉马科技直接一字涨停,15.9万手封板。截至发稿,该股报9.48元,总市值为62亿元。

  有股民表示,“汉马科技太牛了。”“很有想象力。”

  截至一季度末,汉马科技有2.8万户股东。

  汉马科技连续两年亏损

  公开资料显示,汉马科技主导产品为重型汽车底盘及整车、发动机、重型专用车、客车、汽车零部件等系列产品。公司新能源产品包括纯电动厢式运输车,充换电式重型牵引车、自卸车、混凝土搅拌车等。

  经历两次重组失败的汉马科技,终于在2020年8月迎来吉利集团入主。截至目前,吉利新能源为公司的第一大股东,持股比例为28%。

  不过,近年来汉马科技的业绩堪忧,已经连续两年持续亏损。今年一季度,汉马科技实现营业收入9.2亿元,同比下降40.13%。归属于上市公司股东的净亏损1.62亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损1.87亿元。

  6月7日,汉马科技发布产销快报。其在2022年5月份的中重卡销量为511辆,同比下降75.68%。2022年1-5月,累计销量为2855辆,累计同比下降66.33%。

  在股价表现方面,该股自去年7月份以来,震荡走低,累计跌近30%。

  多家车企宣布将停产燃油车

  近期,已有多家车企宣布将停产燃油车。4月3日,比亚迪汽车正式宣布,根据其战略发展需要,自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。

  比亚迪方面表示,未来,比亚迪在汽车版块将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务。这标志着,比亚迪成为全球首个正式宣布停产燃油汽车的车企。同时,比亚迪将继续为现有燃油汽车客户持续提供完善的服务和售后保障,以及全生命周期的零配件供应,确保无忧畅行。

  此外,长城汽车旗下汽车品牌长征汽车正式对外发布《新能源宣言》,宣布6月5日起全面停产燃油车,从传统能源转向氢燃料电池、纯电动等清洁能源能运输技术路线。

  在全球关注碳中和的背景下,各车企纷纷转向生产新能源汽车,海外车企亦是如此。据Mysteel不完全统计,目前已有7家车企发布了燃油车停减产计划。其中,斯柯达、奥迪、本田、宝马MINI发布了其未来减少燃油车生产以及扩大新能源汽车产量的消息。林肯、本田、菲亚特、路特斯、宝马MINI更是纷纷表示在未来将会实现整个产品线的电气化,在未来只销售电动车品牌的目标。

  近日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开会议,表决通过了一项欧盟委员会提案,从2035年开始在欧盟境内停止销售新的燃油车,该禁售令包括混合动力汽车。该禁令将加速该地区向电动汽车的过渡。大众、奔驰宣布支持欧盟 2035 年禁售燃油车。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司