分享
中新经纬>>理财>>正文

警惕打着“投资理财”旗号的非法集资

2022-06-15 14:17:02 长江日报

  警惕打着“投资理财”旗号的非法集资

  长江日报讯(记者梅丹)近年来,不少犯罪分子假借迎合国家政策,打着“金融创新”“经济新业态”“资本运作”等幌子,从种植养殖、资源开发向投资理财、网络借贷、众筹、期货、股权、虚拟货币转变,通过层层包装设计所谓的项目和产品,以当下“热门名词”“热点概念”炒作,诱惑社会公众参与非法集资。武汉市防范化解金融风险攻坚指挥部近日提醒广大市民,以下10种“投资理财”项目可能涉嫌非法集资,千万不要投资。

  以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;在街头、商超发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  武汉市防范化解金融风险攻坚指挥部同时提醒广大市民,掌握以下5种方法可避免财产损失。

  核实工商登记。通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。如果主体身份不合法、不真实,则是欺诈。

  看投资回报。对照同期银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。

  核查相关信息。通过政府主(监)管部门网站查询相关企业是否具备“金融许可证”。

  是否阳光操作。很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收资金的网络,不签订正规合同,也不开具凭据,编制所谓“好项目”不敢在市面上公开出售,而在地下操作,诱惑群众购买。

  咨询法律相关专业人士。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司