分享
中新经纬>>宏观>>正文

世卫组织将评估猴痘疫情是否构成“国际公共卫生紧急事件”

2022-06-15 21:20:53 中国新闻网

  世卫组织将评估猴痘疫情是否构成“国际公共卫生紧急事件”

  中新社北京6月15日电 日内瓦消息:当地时间6月14日,世界卫生组织召开新闻发布会,称将于本月23日召开紧急委员会会议,以评估目前在多国爆发的猴痘疫情是否构成“国际公共卫生紧急事件”。

  猴痘病毒因1958年首次在猴子身上发现而得名,其可通过密切接触在动物与人、人与人间传播。此前,猴痘主要在非洲西部和中部地区流行,但近几个月以来,猴痘疫情已在非洲以外多个国家爆发,且许多感染者没有猴痘流行地区旅行史。

  据世卫组织统计,2022年共有39个国家报告了超1600例猴痘确诊病例和近1500例疑似病例,总计造成72人死亡。

  世卫组织总干事谭德塞表示,如今猴痘病毒的表现与过去不同,越来越多地理位置不同的国家受到了影响,因此需要通过一定措施,协调应对猴痘病毒。

  美联社援引世卫组织非洲地区紧急事务主任的发言称,紧急委员会的建议将有助于更好地控制目前形势,但这并不意味着猴痘疫情将立刻成为“国际公共卫生紧急事件”。

  另据英国广播公司消息,世卫组织正在与专家合作,重新命名猴痘病毒。科学家表示,将猴痘病毒称为是“非洲的”,既不准确又具有歧视性,病毒及其引起的疾病“迫切需要一个非歧视性和非污名化”的名字。目前,科学家建议将该病毒命名为hMPXV。

  法新社报道称,目前世卫组织并不建议大规模开展猴痘疫苗接种。世卫组织猴痘技术负责人罗莎蒙德·刘易斯表示,尽管有一些天花疫苗可以预防猴痘,但相关临床数据并不多。她呼吁正在接种相关疫苗的国家分享他们的研究情况。

  “国际公共卫生紧急事件”是指“通过疾病的国际传播对其它国家公共卫生造成风险,并有可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件”。目前,脊髓灰质炎疫情与新型冠状病毒感染肺炎疫情仍为“国际公共卫生紧急事件”。(完)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司