分享
中新经纬>>金融>>正文

余伟文谈美国接连加息:香港金融市场继续保持稳定

2022-06-16 11:28:51 中新经纬

  中新经纬6月16日电 香港金融管理局网站16日公告,香港金融管理局总裁余伟文在美联储公开市场委员会会议后发言称,尽管美国接连加息,香港的货币及金融市场继续保持稳定,外汇市场运作畅顺有序,市场流动性充裕。

  余伟文指出,美国联邦储备局(美联储)联邦公开市场委员会经过一连两天的会议后,在香港时间今天清晨公布加息75基点,即上调联邦基金利率目标区间至1.5%-1.75%。香港金管局已按既定机制,上调贴现窗基本利率75基点至2厘,即时生效。

  余伟文认为,美联储加息75基点,高于上一次会议后向市场传递的预期水平,主要是考虑到最新数据显示美国通胀高企,再创四十年新高,但仍符合近日市场预期。参考美联储在会后公布的联邦基金利率“点阵图”,市场预期美联储将多次加息以应对通胀压力。至于每次加息的幅度,则要视乎经济数据而定。

  余伟文表示,尽管美国接连加息,香港的货币及金融市场继续保持稳定,外汇市场运作畅顺有序,市场流动性充裕。随着美国再次加息,港美息差会再度扩阔。在联系汇率制度下,当息差扩阔至相当程度的时候,自然出现足够诱因引发市场人士进行套息交易,驱使资金逐渐从港元流向美元,因此港元汇率偏弱是正常现象。

  余伟文介绍,根据联系汇率制度的设计,当港元汇率触发7.85弱方兑换保证,香港金管局会买港元沽美元,资金流出港元体系,港元拆息会逐步上升,有助抵销套息交易的诱因,最终令港元稳定于7.75至7.85的区间内,情况就如香港金管局于5月份及这个星期按联系汇率制度下的弱方兑换保证机制,买港元沽美元的运作一样。有关运作符合联系汇率制度的设计及预期。

  余伟文强调,在联系汇率制度下,港元拆息会逐步趋近美元拆息。不过,港息跟随美息上升的速度和幅度,最终仍取决于本地市场港元资金的供求。至于银行息率方面,银行会因应本身的资金成本结构及其他有关的考虑,决定调整息率的时机及幅度。香港市民在作出置业、按揭或其他借贷决定时,必须小心评估及管理有关风险。

  余伟文最后提到,香港金管局会一如以往密切监察市场情况,继续维持货币及金融稳定。

  此前,余伟文接受传媒采访时称,联系汇率制度实施已经近40年,经历过1997年、2008年两次金融危机,以及过去3年香港发生的巨大挑战,始终发挥着稳定的作用,因此无需去作出改动。

  余伟文当时称,市场预计今年6月美联储会再加息50点,港美息差会再拉阔,港元汇率有机会再促发弱方兑换保证,届时香港金管局会再次出手买入港元并卖出美元。即使这个情况已发生多次,但香港银行体系总结余仍有3000多亿港元银行体系储备,属相当大的水平。

  另据香港《经济日报》15日消息,美元兑港币汇率长时间触及7.85的弱方兑换保证,根据联汇机制,香港金融管理局15日早晨在纽约交易时段,再承接92.55亿港元卖盘,银行体系结余将跌至3062.24亿港元。

  香港金融管理局近日接钱统计 (来源:香港《经济日报》)

  据上述媒体15日统计,自5月12日凌晨起,香港金融管理局已7度接钱,合计312.36亿港元。(中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司