分享
中新经纬>>宏观>>正文

法国统经所:法国物价全面上涨 而且仍在加速

2022-06-16 13:56:07 海外网

  法国统经所:法国物价全面上涨 而且仍在加速

  海外网6月16日电 当地时间15日,法国国家统计与经济研究所(Insee)发布报告,证实了两星期前所作的初步估计,确认法国消费者价格指数在4月份同比上升4.8%之后,5月份的涨幅达5.2%。

  据《费加罗报》报道,法国国家统计与经济研究所指出,法国的通胀率上升是能源、服务、食品、制成品价格加速上涨的结果。该研究所指出,许多领域的价格都在上行,能源价格尤其如此,法国燃油价格正达到创纪录水平,天然气价格也加速上涨。报告中提到,住宿、餐饮、保险、租金、水费、垃圾处理费、乘用车和制成品的保养和维修费等,“所有这些价格都在上涨。”

  另一方面,一些领域的价格涨幅在5月份有所放缓。法国国家统计与经济研究所举例说,电力、运输服务(包括航空和公路)以及卫生和通信服务的价格压力略有下降。在食品方面,具体情况有很大差异。新鲜水果的价格有所下降,新鲜蔬菜的价格停滞不前,这导致新鲜食品的通胀明显放缓。与此同时,肉类、家禽、牛奶、奶酪、鸡蛋、油、咖啡、面包、谷物等价格仍在上涨。

  根据法国国家统计与经济研究所的数据,5月份食品价格同比上涨4.2%、能源价格同比上涨28%、服务价格同比上涨3.2%。此外,该研究所指出,从月度数据来看,法国通胀正在加速,4月份消费者价格指数环比上升0.5%,5月份环比上升0.7%。

  法国政府密切关注通货膨胀和购买力问题,认为过高的通胀可能会削弱经济增长和家庭消费。政府将在未来几星期内提出一项旨在提升购买力的法案,以保护家庭免受通胀打击。(海外网-巴黎-鲁佳)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司