分享
中新经纬>>宏观>>正文

日媒:日本朝野备战参院选举 将成岸田文雄执政“考卷”

2022-06-16 14:28:24 中国新闻网

  日媒:日本朝野备战参院选举 将成岸田文雄执政“考卷”

  中新网6月16日电 据日本共同社报道,日本例行国会15日闭幕,朝野政党事实上已投身参议院选战。这是继2021年众议院选举后的又一场大型国政选举,是日本首相岸田文雄执政8个月的一张“考卷”。

  日本内阁会议决定,日本参议院选举将于6月22日公示,7月10日进行投票和开票。据共同社截至6月15日的调查显示,预计报名参选者超过520人。

  报道称,物价上涨对策、鉴于俄乌冲突等国际局势紧张的安保政策、新冠防疫措施、修改《宪法》等将成为主要争论点。朝野政党的论战或趋于白热化。

  日本首相、自民党总裁岸田文雄在国会闭幕后的记者会上,将胜负线定为“包括非改选议席在内执政党过半数”。考虑到消除对选民高度关注的物价上涨的担忧,岸田表示,将设置“物价・工资・生活综合对策总部”。岸田还表达了在参院选举中提出修宪奋战的决心。

  立宪民主党党首泉健太表示,“参院选举是与没有物价对策与养老金对策的自民党的较量。将明确主要分歧,强调对抗物价上涨的姿态。”凸显了与执政党针锋相对的立场。

  与自民党联合执政的公明党党首山口那津男表示,“将在参院选举中提出扶持育儿,推动日本向前。”

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司